Первое место в опросе Ekspress занимает Марина Кальюранд (28%). За ней следует Сийм Каллас (24%) и уже с большим отрывом Аллар Йыкс (13%), Майлис Репс (11%), Март Хельме (9%) и Эйки Нестор(8%). 5% опрошенных надеются проголосовать за какого-нибудь другого кандидата, и 2% еще затрудняются сказать.

Таким образом, можно спрогнозировать, что если все названные кандидаты будут участвовать, в финальный тур могут выйти два кандидата от Партии реформ: почетный председатель Каллас и член правительственной делегации реформистов Кальюранд.

Среди входящих в Партию реформ членов собраний местных самоуправлений Каллас сильно опережает Кальюранд (69% vs. 14%). Очень едины и центристы, 78% которых поддерживают Репс. Члены EKRE тоже поддерживают Хельме довольно единодушно, но для статистических выводов их слишком мало попало в выборку. Зато из соцдемов и членов IRL едва половина отметила в качестве своего первого предпочтения поддержанного руководством партии кандидата, соответственно Нестора или Йыкса.

Самый большой знак вопроса — попавшие в собрания местных самоуправлений в основном из избирательных союзов депутаты, которые сегодня не входят ни в одну из партий. Не считая депутатов Рийгикогу, ни могли бы образовать самый большой блок в коллегии выборщиков. Члены избирательных союзов больше всего поддерживают Кальюранд (39%), за ней следуют Каллас (21%), Хельме (11%), Йыкс (9%), Репс (7%) и Нестор (5%).

Среди мужчин (то есть большинства членов собраний местных самоуправлений) самый популярный кандидат — Каллас (27%), за ним Кальюранд (20%). Среди женщин поддержка Кальюранд составляет 41%, Калласа 20%. Йыкс, Репс и Нестор имеют более или менее равную поддержку как среди мужчин, так и среди женщин. Зато Хельме поддерживают 14% мужчин и всего 3% женщин.

Если среди самых молодых, в возрасте до 30 лет, членов собраний местных самоуправлений больше всех поддержка Калласа (38%), то Кальюранд (30%) — самый популярный выбор среди 31-60-летних. Среди депутатов от 61 года и старше неожиданно самой популярной становится Репс с 25%.

Люди, которые очень довольны или скорее довольны Тоомасом Хендриком Ильвесом как президентом, поддерживают скорее Калласа или Кальюранд (оба 34%), а недовольные — наряду с Кальюранд (22%) с большей вероятностью Репс (20%) или Хельме (20%). Каллас сильнее всего в Северной Эстонии, Кальюранд — в Западной и Восточной.

Глядя на все эти цифры, следует учитывать пару факторов. Во-первых, к моменту проведения исследования выборщики были еще неизвестны. Это означает, что участвовавшие в опросе члены собраний местных самоуправлений могут не оказаться среди выборщиков. Во-вторых, руководства всех партий в эти недели возьмутся за выборщиков своих партий, чтобы привлечь, убедить и пригрозить им выбирать поддерживаемого своей партией кандидата. В результате этого давления партийной послушание среди членов коллегии выборщиков может вырасти.

Закладка
Поделиться
Комментарии