Ранее подобный обман происходил в основном по электронной почте или по СМС. В этот же раз мошенники использовали обычную почту. Для достоверности прохиндеи прикрывались торговым знаком известной фирмы электроники Sony, именами связанных с этим предприятием людей, и в целом были достаточно убедительны: якобы фирма разыгрывала главный приз в размере 1,9 миллионов.

В конверте лежал также билет, напоминающий лотерейный, — со стираемым слоем. Внизу него была указана также и ”сумма выигрыша”. Для получения денег был оставлен контрактный номер. Потом было прислано СМС, подтверждающее ”победу”, и раздался звонок с поздравлением. Дальнейшее общение происходило уже по электронной почте.

Изначально было сказано, что ”сумма выигрыша” не облагается налогом, однако, позже выяснилось, что для ”получения денег” надо на разные банковские счета, номера которых были присланы с разных имейлов, перевести ”подоходный налог от выигранной суммы”. Мужчина послал мошенникам эту сумму.

По словам управляющего отделом по борьбе с киберпреступлениями Центральной криминальной полиции Оскара Гросся, ко всем таким письмам надо относиться чересчур осторожно и с недоверием, тем более, что человек сознательно не участвовал ни в одной лотерее или розыгрыше.

”Если в один день вам предложат крупную сумму денег, надо быть больше чем просто осторожным. В случае схем мошенничества часто возникают ”внезапные препятствия”, и для их устранения просят ”маленькие” суммы, которые в течение времени начинают расти”, — предостерег Гроссь.

”Схемы играют на ошибках восприятия разных людей. Поэтому надо их сторониться с самого начала. Даже когда осознают, что с большой долей вероятности пали жертвой, готовы заплатить мошенникам еще больше денег в надежде спасти пропавшее”, — добавил Гроссь.

Он подчеркнул, что требование предоплаты — явный признак обмана, поскольку все налоги и платы за услугу, сопутствующие лотерейному выигрышу, всегда вычитаются лишь после его получения.