На сегодняшнем заседании горсобрания Вильянди Рандель Лянтс поднял вопрос о поведении вице-председателя собрания Харри Юхани Аалтонена. А именно: в начале недели во второй половине дня Аалтонен узнавал у гулявших по городу иностранцев причины их нахождения тут.

”Три дня назад вечером в районе 9 я встретился в Вильянди со своим египетским другом. Мы гуляли по Вильянди и проходили мимо одного из баров”, — рассказал Delfi Мохамед, который родился в Ираке, но уже 10 лет живет в Эстонии. „В один момент мы заметили, что из бара вышел мужчина и пошел за нами. Примерно через 500 метров мы остановились, чтобы прикурить. Тогда он к нам подошел”, — сказал Мохамед, добавив, что сразу узнал высокопоставленного политика: они встречались и ранее.

”Здравствуйте, мужчины, можно спросить, что вы тут делаете?” — спросил Аалтонен.

”Я отвечаю по-эстонски, мол, мы тут живем”, — сказал Мохамед. После этого политик пожал ему руку и час говорил о том, как он хочет защитить свой город. ”Он говорил о беженцах, и что нынче в Эстонии небезопасно”, — сказал иракец.

”После этого я спросил у него, остановил ли он нас из-за цвета кожи, и он ответил, что да”, — поведал Мохамед. ”Я сказал политику, мол, я вас узнаю, вы в горуправе и член IRL”. После чего Аалтонен выдержал паузу и сказал: ”Да, сейчас я самый высокопоставленный политик в городе”.

По словам Мохамеда, политик употреблял алкоголь. Это подтвердил и сам Аалтонен. Он также добавил, что вице-председатель извинялся много раз и повторял, что ему стыдно. ”Под конец сказал, мол, ладно, вам тут рады. На что я ему ответил, что мне не надо радоваться, я тут живу. Это мой дом уже как 10 лет”, — поведал мужчина.

”У нас есть гражданство, мы соблюдаем законы. Даже если ситуация была бы опасной, этим должна заниматься полиция. В Таллинне почти каждый день люди спрашивают: что я тут делаю? Я к этому привык. Но когда так себя ведет высокопоставленный чиновник — это меняет ситуацию”, — добавил он.

На заседании собрания Аалтонен ответил на обвинения кратко: ”Я не назвал бы это слежкой. Правда лишь в том, что мы действительно встретились у Suur Vend (”Большой Брат”, паб в Вильянди — прим. ред.). Туда не пошли, так как его закрыли прямо перед их носом. Правда и то, что я спросил ”Hello, what are you doing here”. (Здравствуйте, что вы тут делаете? — прим. ред.) Вот и все”.

”По моему мнению, это бесчестно: если я спрошу у трех белых людей, что они тут делают, то это ничего. Если я спрошу то же самое у двух чернокожих, то я сразу расист”, — заявил политик.

”То, что я действительно усвоил: если я вижу чернокожего, то я сразу же должен перейти на другую сторону улицы, а то опять заявият, что я веду себя как расист”, — добавил Аалтонен.

Тему поднял на заседании Рандель Лянтс. ”Меня заставил об этом заговорить прежде всего гражданский долг. Вступиться за людей, кого обижают. Всегда говорят, что вмешивайтесь, если видите, как кого-то, например, дразнят на улице”, — сказал он.