Докторант молекулярной и биологической медицины Тартуского университета Наталья Первякова выбирала себе в Rimi канцелярские принадлежности, когда ее внимание привлекла одна книга на русском языке, пишет Eesti Päevaleht. О ее авторе Геннадии Малахове она слышала и раньше, но когда Первякова увидела, что Малахов пишет об онкологии, то есть о лечении рака, как ученый она решила заглянуть в книгу. "Для меня это было довольно жестко, — признала Первякова. — Я открыла книгу и удивлялась, удивлялась и удивлялась".

Целитель описывает в своей книге истории, как больные раком выздоравливали, употребляя внутрь керосин. Помимо этого Малахов рекомендует пить спирт и мочу. По его словам, керосин убивает раковые клетки и лечит заболевание лучше, чем все врачи и химиотерапии вместе взятые. "Это очень страшная и очень токсичная вещь", — констатировала Первякова.

Очень опасная жидкость

Что делает в организме керосин? Это зависит от доз, но, по словам руководителя института фармакологии Тартуского университета Александра Жарковского, в случае употребления керосина не существует достаточно маленьких доз. "Должно быть очень хорошее здоровье, чтобы вообще выдержать такое", — подтвердил Жарковский.

Попросту говоря, керосин вызывает смерть клеток. Это может вызвать почечную недостаточность, расстройства и язвы пищеварительного тракта и, если керосин попадет в легкие, может стать причиной смерти. "То, что кто-то вообще советует такое — по моему мнению, преступление", — сказал Жарковский.

С ним согласился и руководитель Эстонского антиракового союза онколог Вахур Валвере. "Где-то есть предел, и в 21 веке керосин для лечения просто не используют", — сказал он. По словам Валвере, особенно опасно его использовать во время химиотерапии, потому что могут возникнуть опасные для жизни пациента побочные эффекты. "Употребление керосина во время химиотерапии категорически запрещено. Это очень опасно", — подчеркнул Валвере.

Нашедшая книгу Первякова обратилась в Департамент защиты прав потребителей, где выяснилось, что департамент не осуществляет надзора за содержанием книг. "Это скорее вопрос свободы слова", — сказала руководитель по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки-Тоомик. Так что сообщение Первяковой перенаправили в Министерство культуры. В присланном министерством ответе значилось, что они дают оценку только порнографическим и пропагандирующим насилие и жестокость произведениям. По поводу опасности медицинских рекомендаций посоветовали обратиться в Департамент здоровья или в Министерство социальных дел.

Первякова не верила, что Департамент здоровья что-то может сделать с такими произведениями. И она была права. По словам руководителя по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури, не в их власти как-либо препятствовать продаже книг об альтернативном лечении или проверять их содержание, даже если данные в книге рекомендации окажутся опасными для жизни. Так же ответило и Министерство социальных дел: хотя всевозможных медицинских рекомендаций может быть много, пациенту все-таки в любом случае следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Однако врачи считают, что даже если в аннотации к книге сказано, что представленные методы лечения можно было бы обсудить и с лечащим врачом, давать такие рекомендации вообще нельзя. Но выходит, что за содержание и распространение дающей потенциально опасные для жизни рекомендации книги не отвечает никто.

Закладка
Поделиться
Комментарии