На собрании правления Партии реформ было решено поддержать предложение Социал-демократической партии, согласно которому в первом туре будет представлен единый кандидат от двух фракций, которым является Эйки Нестор.

Во втором и третьем туре единым кандидатом от двух фракций выступит Сийм Каллас. Таким образом, избрать президента в Рийгикогу станет более вероятным. Кто именно будет избран — зависит от фракции Центристской партии.

”Мы считаем, что предложение Социал-демократической партии носит ответственный характер. И мы его принимаем. То, что президент будет избран в парламенте, становится все более вероятным, а именно в этом и заключается цель Партии реформ”, — сказал Таави Рыйвас.

”Безусловно, Партия Реформ не согласна ломать нынешнюю коалицию во имя выборов президента”, — подчеркнул Рыйвас.

Член социал-демократической фракции Андрес Анвельт сказал в понедельник Delfi, что партия поддержит в первом туре своего кандидата Эйки Нестора. В случае, если президента в первом туре не выберут, то, по словам Анвельта, во втором соцдемы поддержат реформиста Сийма Калласа.

Руководство социал-демократов предлагает Партии реформ пойти на первый тур выборов с общим кандидатом, которым станет Эйки Нестор. В то же время соцдемы будут вести переговоры с другими парламентскими фракциями, чтобы заручиться недостающими 23 голосами для кандидатуры Эйки Нестора.

”Если Эйки Нестору все же не удастся получить 68 голосов парламентариев, то мы дадим возможность побороться за кресло президента Сийму Калласу, поддержав его в Рийгикогу во время второго тура”, — объяснил председатель парламентской фракции социал-демократов Андрес Анвельт.

Закладка
Поделиться
Комментарии