Источник в банковских кругах рассказал РБК, что руководителям ВТБ во вторник "позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут быть покупателями приватизируемых активов". Также замечание от вице-премьера получил руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.

Представитель Дворковича Алия Самигулина сообщила агентству, что вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в прямом указании президента Владимира Путина правительству, чтобы госкомпании в приватизации не участвовали.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель Росимущества не ответили на запрос РБК. Позднее наличие поручения Путина правительству не допускать госкомпании, в том числе "Роснефть", до участия в приватизации "Башнефти", подтвердил и высокопоставленный чиновник в администрации президента.

Росимущество на прошлой неделе подписало агентское соглашение с "ВТБ Капиталом", который выступит консультантом в рамках сделки по приватизации "Башнефти".

После подписания агентского договора "ВТБ Капитал" направил ряду крупных компаний и инвестиционным фондам письмо с предложением участвовать в приватизации "Башнефти". Заявки от возможных покупателей "Башнефти" принимаются до 25 июля.

Сообщалось, что "ВТБ Капитал" направил предложение купить 50% акций "Башнефти" ряду российских и иностранных компаний и инвестфондов, в том числе "Лукойлу", "Роснефти", "Газпрому", "Татнефти" и "Сургутнефтегазу".

Во вторник и среду "Роснефть" и "Лукойл" подтвердили получение предложений.

В конце 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже часть госпакета акций нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Сейчас Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии — 25% плюс одна акция.

"Башнефть" — третья крупнейшая нефтяная компания России после "Роснефти" и "Лукойла". По состоянию на конец 2015 года ее доказанные запасы составляли 2,324 млрд баррелей.

Закладка
Поделиться
Комментарии