Если вы стоите лицом к Кафедральному собору, то обходите его слева и идите прямо по улице Унионкату. Очень скоро вы достигнете Ботанического сада. Он будет с левой стороны, и за ним начинается мост.

Это Длинный мост, который существует здесь уже давно — он построен в 1910-1912 годах. Сзади остались исторические богатые кварталы, а за мостом раньше начинался район городской бедноты, в котором жили грузчики, извозчики, прачки и мелкие лавочники. Район был пестрым по национальному составу.

В 1897 году на месте деревянных бараков городской бедноты появилась просторная площадь Хаканиеми. Тогда же на ней разместился рынок на 400 мест, который соперничал с Кауппатори у гавани. Однако район так и оставался пролетариатским по сути, с протестами, митингами, демонстрациями.

В угловом выходящем на площадь доме по улице Сёрняйстен рантатие, 1, в квартире полицмейстера, сочувствующего социал-демократам, в августе-сентябре 1917 года скрывался Ленин. Сейчас об этом событии напоминает мемориальная доска.

В 1914 году был возведен крытый рынок Хаканиемехалли, который Ленин мог видеть из своего убежища. Рынок был самым большим и благоустроенным в стране. До сегодняшнего дня он прекрасно сохранился и работает по прямому назначению.

В районе встречается разноплановая застройка, много домов в стиле северного модерна (и дом Ленина в том числе). Доминантой района является высокая и величественная церковь Каллио, построенная в 1912 году в стиле национального романтизма.

Из недавних достопримечательностей выделяется скульптурная композиция “Миру мир”, подаренная Хельсинки в 1990 году от трудящихся Москвы.