Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг. Оно встречается в поэме “Bandadrapa” Эйольва Дадаскальда, сочиненной около 1010 года в честь правителя Норвегии Эйрика. Ученые склоняются к тому, что современное название переделано славянами из скандинавского.

Как бы то ни было, но доказано, что в 753 году поселение уже существовало и вовсю занималось торговлей. С 780-х годов в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. “Глазки”, то есть глазчатые бусы, — первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге.

В одном из вариантов толкования “Повести временных лет” Ипатьевского списка древнерусской летописи говорится, что ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика.

В 997 году на Ладогу нападал варяг Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена.

В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шетконунга, принцесса Ингигерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое получила город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды), а посадником (ярлом) Ладоги был назначен Регнвальд Ульвссон — ярл Вестергетланда (родственник Ингегерды). Еще целый век после свадьбы Ингигерды Ладогой правили шведские ярлы.

На протяжении следующих веков Ладога была завоевана шведами, потом вновь перешла Руси. По Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613-1617, Швеция отказалась от притязаний на Ладогу.

В 1704 году Петр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в “Старую Ладогу”, лишив ее статуса города и права иметь собственный герб.

Сердце Старой Ладоги — крепость, которая находится на мысу, образуемом впадающей в Волхов речкой Ладожкой. Интересно, что Ладожкой речка называется лишь последние несколько сот метров, а до этого зовется Еленой. Такое название река получила от монашеского имени Евдокии Лопухиной, первой жены Петра Первого, которая была отправлена сюда в монастырь в 1718 году.

Постепенно Старая Ладога пришла в упадок и к 21 веку стала глубокой провинцией в Ленинградской области. В последнее десятилетие прилагаются немалые усилия и средства для возрождения первой столицы Руси.

Поделиться
Комментарии