Театр-музей занимает шестой этаж торгового центра. Подняться можно на лифте.

Итак, перед глазами посетителя разворачивается панорама Петербурга и окрестностей 18-го века от момента зарождения города и до следующего столетия. Мы видим леса и луга, на которых потом будут дома, мы видим крепости и дома, которые не сохранились до наших дней. Юный Петербург раскрывает нам свои секреты и тайны его жителей.

День сменяется ночью, за зимой следует лето. Фонтаны работают. Из них льется настоящая вода, а чтобы обеспечить водную часть экспозиции, необходимо 20 тонн воды. Ночью зажигаются огоньки. Пушки стреляют, дым идет. По воде плавают корабли, по суше разъезжают кареты.

Фигурки выполняют обусловленные действия при нажатии кнопки. Например, есть сценка “Ломоносов отбивается от нетрезвых матросов”.

Но самое главное в этом музее — рассказ гида (который кстати входит в стоимость билета). Каждый час гид с группой идет вдоль макета и рассказывает историю Петербурга и Петра Первого, Елизаветы и Екатерины Второй. Гид рассказывает истории из их жизни, показывает лазерной указкой сценки и детали, на которые сам бы и не обратил внимания. Например, двухголовая корова на лугу, ставшая впоследствии экспонатом Кунсткамеры. Или слоны, гуляющие по Невской першпективе.

Но я вовсе не стремлюсь открыть вам все тайны этого музея, а радею лишь о том, чтобы и вы увидели это чудо!