Нефедова работает учительницей в одной из московских школ. Одна из ее учениц этим летом отправилась в лагерь "Парк-отель "Сямозеро" и оказалась участницей рокового сплава, завершившегося гибелью 14 детей. Вместе с мамой девочки преподаватель отправилась в Карелию, чтобы встретить выживших детей. Один из них, по ее словам, сообщил ей, что незадолго до того, как дети начали тонуть, им удалось дозвониться спасателям. По словам ребенка, это сделал мальчик по имени Женя.

"Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…", — приводит рассказ выжившего ребенка Нефедова.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Воспитанники и сотрудники детского лагеря "Парк-отель Сямозеро" вышли на озеро на трех плавсредствах — рафте и двух каноэ. В сплав отправились 47 детей и четверо взрослых. Во время сплава на озере разразилась непогода. В итоге одна из лодок перевернулась. В результате 14 детей утонуло, поиски тела одного из погибших ведутся до сих пор. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ. В рамках дела были задержаны директор лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елена Решетова, замдиректора лагеря Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, которые были в походе с детьми. Позже задержали еще одного инструктора Валерия Круподерщикова. 21 июня стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко.

После трагедии выяснилось, что на лагерь, организовавший смертельный сплав, в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали. И даже наоборот — выдавали ООО "Парк-Отель "Сямозеро" все необходимые разрешения. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Также следователи отмечали, что фирма, организовавшая отдых детей в Карелии, выиграла тендер в Москве. В Департамент соцзащиты города заявили, что лагерь выиграл тендер законно на основании электронного аукциона. Правительство РФ уже пообещало вывести тендеры на организацию детского отдыха из системы электронных аукционов. Соответствующие поправки в законодательство будут подготовлены к сентябрю этого года.

Накануне в Кремле призвали найти ответственного за условия безопасности в лагере. При этом на вопрос о возможности отставки главы республики Александра Худилайнена после громкого инцидента пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему "ничего об этом неизвестно".

Сам глава Карелии ранее возложил часть ответственности за трагедию на федеральные структуры — Госпожнадзоре, МЧС и Роспотребнадзор. Между тем в МЧС заявили, что не могли спасти детей, так как руководство лагеря не предупредило их о готовившемся сплаве, в связи с чем он не был зарегистрирован.

После трагедии "Парк-отель Сямозеро" было решено закрыть. Правительство России анонсировало тотальные проверки всех детских лагерей и баз отдыха по всей стране.