У председателя Центристской партии Эдгара Сависаара проблемы с деньгами. Его расходы по-прежнему большие, а доходы уменьшаются. Неделю назад на совете партии было решено, что партия начнет платить Сависаару зарплату — 6000 евро в месяц. Кроме того, у Сависаара есть еще автомобиль и водитель, помощники и советники.

Партия также оплачивает расходы Сависаара на адвоката в судебном разбирательстве. В прошлом году партия оплатила услуги адвоката на сумму 58 000 евро. В этом году в бюджете партии на это выделено 60 000 евро.

Кадри Симсон, Майлис Репс и Юри Ратас решили сделать Сависаара финансово зависимым от партии, которую уже давно контролирует лагерь Симсон-Репс-Ратаса, а значит — зависимым от своих оппонентов.

В один момент они могут сделать конкретное предложение: отдаешь должность председателя и получаешь круглую сумму. Могут и начать шантажировать тем, что перекроют денежный поток от партии, например, если он решит создать свой избирательный союз, свой ”Список Сависаара”, чтобы участвовать в президентских выборах.

Заговор против председателя

Одновременно с подкупом Сависаара разворачивается и другой более конкретный план захвата власти, цель которого — исподтишка прибрать к своим рукам все важные позиции в Центристской партии. Победа Майлис Репс над Сависааром на выборах кандидата в президенты от партии доказывает, что совет ЦПЭ уже перешел на сторону противостоящего Сависаару лагеря. В составлении плана участвовало много людей, и их круг продолжает расти.

О Симсон, Репс и Ратасе знают все. В их лагерь входит еще Тоомас Витсут, важную роль играет и Яак Ааб, который отвечает за организацию. Михаил Кылварт тоже все больше притягивается к их лагерю. Он никогда не пойдет против Сависаара, но он прагматик, который понимает, что власть Сависаара не вечна.

Например, в суде чести партии он голосовал против исключения Майлис Репс. После этого суда к этому лагерю примкнул и некогда сторонник Сависаара Калле Кландорф, которого сильно отчитали за то, что он не смог на суде чести добиться решения, которое желал видеть Сависаар.

Сависаар теряет сторонников

Утром перед заседанием совета партии Сависаару сообщили, что у него есть преимущество над Репс в 20 голосов. Однако на совете получилось совсем иначе — Репс выиграла с 90 голосами, Сависаар получил лишь 78 голосов. Видимо, команда Сависаара передала ему неверную информацию, так как на самом деле не знала позицию центристов, или хотела сообщить ему хорошие новости.

Следующий шаг, который может произойти осенью — смена председателя совета партии, должность которого сейчас занимает Калев Калло. Так как председатель совета автоматически входит в правление Центристской партии, то это означает, что власть внутри правления все больше переходит к лагерю Симсон-Репс-Ратаса.

Их положение в правлении уже довольно ощутимо. Например, когда Сависаар предложил сделать генсеком партии Оудекки Лооне, то во время первого голосования она не набрала необходимого количества голосов.

Поддержка Сависаара постепенно истощается. В техническом аппарате партии в Сависаара до сих пор верят лишь Оудекки Лооне и Урми Ренде. Ближе всего к нему сейчас Ольга Иванова и Сирет Котка, которые на собраниях всегда сидят с ним рядом.

В критических ситуациях на помощь приходит Яна Тоом — например, перед заседанием совета партии, когда ей показалось, что Иванова не справляется со своей работой. Но Тоом сейчас в Брюсселе, где ей нравится, и большинство считает, что в итоге она поддержит того, кто пообещает ей первое место в избирательном списке в Европарламент в 2019 году.

Таллинн ускользает из рук

Власти города Таллинна и все вице-мэры в основном прагматики, и сейчас они все больше склоняются в сторону лагеря Сисмон-Репс-Ратаса. Сложнее ситуация в горсобрании, который в большинстве состоит из молодых русских центристов. Они не против Сависаара, но понимают, что его время проходит. Никто из них не хочет создания ”русской партии” или ”Списка Сависаара”. Многие из них планируют сейчас еще поддерживать председателя, так как им нужны голоса его избирателей, но после местных выборов 2017 года его хотят заменить.

Лагерь оппонентов Сависаара, особенно Репс, во всю пытается заручиться поддержкой Таллинна. Сейчас уже и Симсон поняла, что за голоса русскоязычного населения нужно побороться. Для них Таллинн важен, он предоставляет много возможностей, но и проблем тоже. Например, городом хотят руководить и Ратас, и Кылварт. Кому же тогда дать должность? Вот если бы Центристская партия пробилась в правящую коалицию Рийгикогу, то тогда было бы легче — мест у власти на всех хватит.

Свою компанию образуют в партии Яанус Карилайд и собравшиеся вокруг него сторонники, которые формально вроде и поддерживают Сависаара, но при этом ищут для себя новые возможности. Лагерь Сависаара подозревает, что, возможно, Карилайд работает на КаПо. Кроме того, Карилайд признал свое участии в устранении Прийта Тообала с должности генсека — именно Карилайду в руки попали доказательства интимной связи Тообала со школьником, после чего Карилайд выдвинул Тообалу ультиматум.

Исход пока неизвестен

Однако у Сависаара остался еще один серьезный козырь — составление избирательных списков Таллинна. То есть, он решает, кто попадает в городское собрание, а затем уже и в мэрию города. Неизвестно, как лагерь Симсон-Репс-Ратаса планирует отобрать у Сависаара этот козырь. Составлением списков руководит комитет из 11 членов: старейшины восьми районов Таллинна, председатель совета, генеральный секретарь и председатель партии. Один из возможных вариантов — смена старейшин районов.

Таким образом, вкратце происходящие в Центристской партии интриги проходят так: центристов из лагеря оппонентов Сависаара назначают на важные руководящие должности, а самого Сависаара задабривают деньгами, чтобы сделать его от них зависимым.

Осталась завершающая стадия ”игры престолов”. Как и когда свергнут Сависаара? Когда созывать новый конгресс? Сависаар хочет провести конгресс и утверждение избирательных списков в одно время, чтобы избежать всяческих нападок оппонентов.

Противостоящему лагерю такой расклад не по душе, но сейчас они выжидают, какие результаты принесет уголовное дело Сависаара. Тогда уже они решат, как лучше отодвинуть Сависаара от власти.