Суд лишил Урмаса Эйнрооса права управления транспортным средством на два месяца. Суд постановил, что видео не смонтировано, а свидетельские показания были адекватными.

Что касается обвинения в нарушении общественного порядка, то по мнению суда, использование биты можно расценивать как запугивание, а саму биту — как оружие. Инцидент имеет признаки преступления, поэтому суд прекратил производство по проступку и направил материалы в полицию для инициации нового производства.

По словам пресс-секретаря полиции, детали инцидента будут заново рассмотрены, и на их основе будет вынесено решение.

Постановление суда можно оспорить в течение 15 дней

В середине мая Урмасу составили административный протокол на основании полученной с помощью свидетелей и при сборе других доказательств информации, и передали материалы обвинения Харьюскому уездному суду для вынесения решения и назначения наказания.

На втором заседании суда, которое состоялось 2 июня, представлявший себя сам Урмас представил суду два ходатайства: об отводе свидетеля и о назначении видеоэкспертизы. Но оба ходатайства отклонили, и суд продолжил обсуждение.

Подсудимый сказал, что судебное дело — это фарс, одновременно он хотел взять назад данное им в полиции после случившегося свидетельство, обосновав это тем, что на него оказали давление.

Свидетельство описывает посредством видео то, что предшествовало известной ситуации, и то, как человек, которому он позднее угрожал битой, досаждал ему на дороге и не дал повернуть направо, хотя он заранее включил поворотник. К его свидетельству в судебном деле добавлены также фотографии. Добавил их сам подсудимый, но когда судья спросил, как он получил эти фотографии, тот сказал, что не помнит.

Также подсудимый хотел отозвать свидетеля, который стал очевидцем ситуации на дороге, описал ее и сказал, что его чувство безопасности было нарушено. По словам Урмаса, свидетель не заслуживает доверия, потому что дает ложную информацию, выступает под двумя разными именами и, согласно полученной из Facebook информации, является другом лица, которому угрожали.

Внесудебный следователь сказал, что нет причины сомневаться в показаниях лица, которому угрожали, и свидетеля, потому что они согласуются между собой, и оба на протяжении всего производства и в предоставленное в суде время давали неизменные показания. Следователь также упомянул, что мужчины не были знакомы с подсудимым.

Следователь попросил назначить подсудимому наказание в виде 15 дней ареста. Учитывая опасность поступка, денежный штраф он не посчитал целесообразным. Также он попросил лишить подсудимого водительских прав на пять месяцев.

В начале мая большой резонанс получило опубликованное в соцсети Facebook видео, снятое Денисом Раенко на регистратор на таллиннском Лаагна теэ. Техника запечатлела, как автомобиль марки KIA нарушает правила дорожного движения — пресекает сплошную, "подрезает" ехавшую за ним машину, а затем резко останавливается. Из машины водитель Kia выходит с битой, при этом ведет себя агрессивно: он начинает требовать у Дениса документы и номер телефона. Водитель Kia говорит очевидцу съемки, что тот больше не сможет свободно передвигаться по Эстонии. Потом СМИ выяснили, что водителя зовут Урмас, материалы обвинения переданы в Харьюский уездный суд.