Несмотря на историческую значимость этого события, представители четырех церквей — Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской — не присутствуют на Критском соборе, как было заявлено, из-за несогласия с некоторыми организационными вопросами и проектами документов.

Представители Сербской церкви также заявляли о намерении отказаться от участия в соборе, однако в последний момент пересмотрели свое решение.

Собор начался в воскресенье, в День Святой Троицы, с божественной литургии в главном соборе Ираклиона, которая транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению и на которой присутствовал президент Греции.
Планируемый собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов, он не призван решать вопросы догматического характера.

Для участия в соборе, на подготовку которого ушло 55 лет, были приглашены представители 14 существующих православных церквей, имеющей более 300 млн верующих по всему миру.

Обозреватели отмечают, что решение Русской церкви с паствой в 100 млн человек, не присутствовать на соборе на Крите, отражает давние расхождения, существующие среди православных христиан.

Нельзя не учитывать также и борьбу за влияние между патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и находящимся в Стамбуле Константинопольским патриархом Варфоломеем, имеющим статус Вселенского, который считается духовным лидером православия и выступает движущей силой нынешнего собора.

Во время подготовки собора выявились многочисленные разногласия между православными церквями, отмечают комментаторы — от плана рассадки до перспективы восстановления связей с Ватиканом.

Москва также опасается, что патриарх Варфоломей признает независимость отколовшейся от Московского патриархата части Украинской православной церкви, тем самым, как выразилась российская пресса, подлив масла в тлеющий огонь религиозной войны.

Однако, как заявил в интервью РИА "Новости" советник патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис, ситуация с расколом церкви на Украине "не является частью обсуждений этого собора". Вместе с тем он подчеркнул, что обсуждаться будут гонения, которые претерпевают православные христиане в разных странах мира.

В Московском патриархате отказ от поездки на Крит объяснили тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей cобор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

Патриарх Кирилл ранее заявил, что рассматривает встречу на Крите как важный шаг по преодолению возникших разногласий. По его словам, эта встреча "может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения Поместные Автокефальные Церкви".

Всеправославный собор продлится до 27 июня.

Поделиться
Комментарии