”Формат этого экзамена несколько иной. Если в один прекрасный день на встрече выпускников вам не придется завернуть на кладбище, чтобы помянуть кого-нибудь из одноклассников, то вы сдали экзамен. Если вам все-таки придется это сделать, то провалили”, — говорит ученикам 11 класса Ныоской реальной гимназии психолог Гуннар Мейнхард, специалист по поведению на дорогах. Некоторые ученики уже имеют водительское удостоверение, многие посещают автошколу, пишет Eesti Päevaleht.

Мейнхард с 2007 года учит школьников правильно вести себя на дорогах. Вместе с местным полицейским и человеком, ставшим жертвой ДТП, он объясняет ученикам, как и почему происходят аварии, а также анализирует манеру поведения самой молодежи.

Обчение проходит, помимо всего прочего, методом шоковой терапии: детям не только рассказывают об авариях, но и показывают реальные фото с места происшествия.

Брат так хотел домой, что сел багажник

”Кто ездил в машине, в которой было больше людей, чем положено?” — спрашивает Мейнхард у класса. Почти каждый пятый поднимает руку.

”Сколько вас было в машине?”, — интересуется он у одного молодого человека.

”Шестеро”.

”Кто был шестым?”

”Брат был таким маленьким, мы положили его в багажник. Он очень хотел домой, но не было места”.

Другой молодой человек рассказывает, что один раз ехал в кабриолете, в котором было аж 13 человек, и оправдывает это тем, что скорость составляла всего 30 км/ч.

Мейнхард обеспокоен, так как молодежь не видит в езде в переполненном автомобиле опасности. Они рассматривают это, скорее, как шутку.

Когда родители выпили, выбора нет

”Вы когда-нибудь ездили в автомобиле с пьяным водителем?”, — спрашивает преподаватель.

На доске с анонимными ответами высвечивается, что это делали трое учеников. ”Когда родители выпили, и ты должен с ними ехать, другого выбора нет”, — тихим дрожащим голосом поясняет одна девушка.

Многие ученики сталкивались с выпившими друзьями, порывающимися сесть за руль. Мейнхард объясняет это странным феноменом: в употребившем алкоголь человеке почему-то просыпается ”жажда путешествий”. Обычно решением становится попытка забрать ключи.

”Спокойно ли тебе отдали ключи?” — спрашивает Мейнхард одного из учеников.

”Нет, но если человек очень пьян, то их нетрудно отобрать. Утром стали искать. После того, как человек дунул в алкометр, я их вернул. Он поблагодарил и сказал, что, когда он выпьет, в голову приходят интересные мысли”.


”Стучать” на пьяного друга?

Мейнхард рад тому, что если еще десять лет назад никто не хотел отбирать у пьяного друга ключи и звонить в полицию, то сейчас ситуация изменилась. ”Такая модель мышления изменилась. Появилось понимание того, что если мы сами ничего не изменим, то никто не придет на помощь. Старшее поколение не такое”, — сказал он.

По его словам, главной проблемой является то, что ко многим нарушениям молодежь относится беспечно.

”Я не встречал ни одного класса или компании, в которой бы не нарушили хоть один закон, — говорит он. — Езда ввосьмером, езда без прав или езда с пьяным водителем — все это обычное дело”.

”Очевидно, что одна лишь демонстрация страшных фотографий долгосрочных результатов не принесет. Необходимо объяснить, почему это случилось, поменять у молодежи образ мыслей. Тогда будет и результат”, — подчеркивает он.

Минувшая неделя в цифрах

5-11 июня

Задержаны 10 водителей с признаками наркотического опьянения и 148 с признаками алкогольного.

27 аварий
32 человека получили травмы
1 погибший

Поделиться
Комментарии