Популярность шоколада растет, а вот на то, откуда поступает главный компонент шоколада – какао – и в каких условиях оно производится, обращают мало внимания.

Любовь к шоколаду должна сопровождаться заботой об окружающей среде, о тех, кто выращивает какао, кто работает на плантациях, и ответственностью за природу и этих людей. В прошлом году в ходе кампании „Make Chocolate Fair!” 12 000 эстоноземельцев поставили свои подписи за более справедливое производство шоколада. Более справедливое производство шоколада означает соблюдение трех важнейших принципов:

1) фермерам и производителям какао обеспечена экономическая жизнеспособность, главным образом в виде справедливой оплаты их труда;
2) производство экологически безвредно и экономно;
3) производство учитывает требование социальной ответственности, в т. ч. запрет на эксплуатацию детского труда и рабский труд, соблюдение прав человека и трудовых прав работников, улучшение условий труда.

По всей Европе было собрано 110 826 подписей, которые были переданы в находящуюся в Брюсселе зонтичную организацию европейских производителей шоколада CAOBISCO. Начало было положено хорошее, так как в качестве потребителей мы действительно можем оказать заметное влияние на улучшение условий жизни и труда фермеров и работников.

Большая часть какао потребляется в северных странах, а выращивается какао в тропических регионах близ экватора, и поставщиками более 90% какао по-прежнему остаются небольшие семейные фермы. Для 5,5 миллиона мелких фермеров какао является основным источником дохода. Работа на плантациях какао обеспечивает в сельских регионах средства к существованию более чем 14 миллионам работников и их семей. Согласно оценкам, в 2016 году нетто-оборот изготовленных из шоколада сладостей на мировом рынке увеличится до 100 миллиардов долларов.

Это крупный бизнес, плодами которого все мы наслаждаемся. Однако тут-то и кроется парадокс: в то время как рынок увеличивается и прибыли растут, основное бремя расходов ложится на миллионы фермеров, занимающихся выращиванием какао, которые получают все меньше и меньше доходов.

Непосредственно перед Пасхой появилось исследование „Горькая сторона шоколада: правда, скрытая за международной шоколадной промышленностью”, которое выявляет царящий в отрасли дисбаланс и проливает свет на социальные и экологические проблемы, стоящие перед производителями какао. Географически исследование охватывало в основном Западную Африку – Гану, Кот-д'Ивуар и Камерун.

Как показывает исследование, в общем-то, сладкий шоколад делают горьким несправедливая зарплата, плохие условия труда, использование детского труда и загрязнение окружающей среды. Вот лишь некоторые факты, приведенные в исследовании: в Гане дневной доход какао-фермера 0,84 доллара США, в Кот-д'Ивуаре еще меньше – 0,50 доллара США. Только на фермах Ганы и республики Кот-д'Ивуар трудится до 2 миллионов детей, более 500 000 из них связаны с особенно опасным использованием детской рабочей силы, что серьезно сказывается на физическом и умственном здоровье детей, лишает их права на получение образования. Женщины-фермеры в секторе выращивания какао подвергаются серьезной дискриминации. Например, женщина-фермер никогда не считается собственником, а лишь женой собственнника, заработная плата женщин ниже, чем у мужчин.

Какао-бобы можно выращивать без использования химических средств защиты растений, или пестицидов, как это успешно делается в экопроизводстве. Однако зачастую большинство фермеров уповает именно на синтетические пестициды для защиты урожая, являющегося единственным источником их доходов. Оказывается, что из 26 пестицидов, которые якобы используются в производстве какао, 8 запрещены как в ЕС, так, например, и в Камеруне.
Десятки гражданских объединений, объединения производителей, профсоюзы и занимающиеся расследованиями журналисты прилагают огромные усилия, чтобы потребители знали, из чего действительно состоит шоколад, и чтобы правительства как развивающихся государств, так и, например, стран-членов Европейского союза выработали правовые рамки для защиты трудовых прав и прав человека, а также борьбы с недобросовестной коммерческой практикой.

Наше безразличие к тому, как выращивают какао и производят шоколад, сказывается на низком уровне жизни рабочих в развивающихся странах и в загрязнении окружающей среды, что, в свою очередь, придает шоколаду горький привкус. Но каждый из нас в качестве потребителя может изменить ситуацию: принимать правильные решения, покупая шоколад, имеющий сертификат справедливой торговли (Fairtrade, UTZ Certified), выяснять в сети магазинов происхождение шоколада, продаваемого в качестве собственной продукции, а может оказать поддержку более справедливому производству шоколада, поставив свою подпись.

MTÜ Mondo пришло на помощь эстонским производителям шоколада и составило руководство, в котором рассказывается о том, почему необходимо переходить к справедливому производству продукции и как это сделать. С исследованием и руководством можно ознакомиться по адресу mondo.org.ee/sokolaadi-kibe-kulg.

Сделаем шоколад сладким как для нас самих, так и для тех, кто выращивает и производит какао.

Поделиться
Комментарии