Пресс-секретарь Таллиннской муниципальной полиции Меэли Хунт вчера сказала Delfi, что МуПо осведомлена о валяющихся на Штромке материалах и занимается поисками того, кто привез их на пляж. Главный хранитель фондов Архитектурного музея Анне Ласс вчера сказала, что по запросу Delfi устанавливать происхождение бумаг начал и Эстонский союз архитекторов и его попытается выяснить и она сама.

На фотографиях Delfi видно, что по меньшей мере часть материалов собрана для "Библиографического лексикона эстонского искусства и архитектуры", который издательство Eesti Entsüklopeedia выпустило в 1996 году. Этот лексикон содержит биографические данные 1877 эстонских художников, архитекторов и деятелей искусства.

"Это такой материал, который выбросил точно не Союз архитекторов, точно не музей, точно не бывший Институт научного исследования строительства и, очевидно, не Entsüklopeedia Kirjastus", — сказала Ласс.

Хунт сказала, что вероятно невозможно начать производство, поскольку документация предположительно хранилась в доме, который принадлежал давно умершему человеку, у которого не было родственников или наследников. Поэтому начали искать следы, кому дом принадлежит теперь.

Ласс отметила, что крайне важно было бы собрать документы и отнести под крышу, потому что среди них могут быть и оригиналы, место которых в музее. Вдобавок, конечно, то, что на многих документах деликатные личные данные людей. Сегодня Ласс вместе с представителем МуПо отправилась на Штромку рассмотреть оставленные там документы.

Но на месте выяснилось, что документы уже были увезены. Видны были только следы шин, так что возможно, что место очистил, например, девелопер недвижимости, который как раз увез и другой мусор. "Предупредил ли их кто-то или это было запланировано у них раньше, не знаю", — констатировала Ласс.

Побывав на месте, Ласс также сказала, что, очевидно, подходящих для музея документов, то есть оригиналов, на пляже все-таки не было. Такое впечатление у нее создалось при взгляде на фотографии. Она добавила, что если анкеты и бумаги с личными данными отвезли в место, где они больше не могут летать повсюду, то все хорошо.