"Участие всех российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де Жанейро в 2016 году зависит от результатов расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по Сочи-2014. Если будут доказательства организованной и государственной допинг-программы, которая затрагивает многие виды спорта, то международным спортивным федерациям и МОК придется принять трудные решения, связанные с коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью", - заявил Бах.

Напомним, что ранее после другого громкого расследования, вызванного фильмом германской телекомпании ARD, от Олимпиады-2016 в Рио уже отстранили российских мастеров легкой атлетики. Санкции с них могут быть сняты не раньше 17 июня. Теперь же речь идет о тотальном запрете для всех видов спорта.

Это вызвано новыми допинговыми обвинениями в адрес России, выдвинутыми бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым в интервью газете The New York Times.

Бежавший в США ученый утверждает, что 15 призеров зимних Игр-2014 а Сочи, включая олимпийских чемпионов, были участниками так называемой допинговой программы, которая якобы тщательно планировалась на государственном уровне, чтобы обеспечить победу россиянам на домашней Олимпиаде.

Родченков рассказал, что давал олимпийцам с их ведома в алкогольном коктейле смесь из трех запрещенных препаратов собственного изобретения. Он же активно участвовал в подмене проб призеров через дырку в стене своей лаборатории.

В Министерстве спорта России эти обвинения назвали абсурдными и пригрозили изданию судебным иском, но не исключили проведения внутреннего расследования при появлении серьезных доказательств. Однако накануне стало известно, что уголовное делопроизводство по заявлениям Родченкова против российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров и антидопинговых органов уже начало Министерство юстиции США.

Дело позволит выдвинуть обвинения в мошенничестве по статьям "Преступный сговор" и "Мошенничество". Федеральные власти США имеют право заводить дела в отношении иностранцев, если у них есть какая-то связь с США. Например, счета в американском банке.