Вейонис полагает, что с каждым годом ситуация становится более приемлемой, а количество людей, собирающихся на праздничных мероприятиях, сокращается.

Президент считает, что Российская информационная машина работает на полную мощность и для этого по-своему интерпретирует исторические факты. Также Вейонис указал, что на сегодняшний день власти не в состоянии наладить качественный диалог с русскоязычными жителями страны, из-за чего они могут чувствовать себя оставленными. Именно этот факт, как полагает президент, эффективно используется Россией, "чтобы влиять на разум и чувства".

"Подобная умелая манипуляция в какой-то момент может создать проблемы для Латвийского государства. Поэтому нам необходимо работать с этой частью общества, способствуя созданию критического мышления", — считает глава государства.

Также он заявил, что процесс созидания общества должен основываться на других принципах. При этом Вейонис подчеркнул, что нельзя за два года сделать то, что было упущено в течение 26 лет.

Напомним, по информации Госполиции, в праздничных мероприятиях, которые проходили в Парке Победы в этом году приняли участие около 150 000 человек.