”По данным ФСБ России, Мардалейшвили по заданию департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства”, — отмечается в сообщении.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Министерство иностранных дел Эстонии сообщило, что на данный момент у них нет другой информации кроме той, что имеется у прессы. Полиция безопасности Эстонии ответила Delfi лишь то, что КаПо известно о случившемся.

Как сообщает центр общественных связей ФСБ РФ, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (”шпионаж”), задержан житель Эстонии, 46-летний Арсен Мардалейшвили. МИД Эстонии намерен оказать задержанному в Петербурге жителю своей страны помощь, пишет издание ”Фонтанка”.

По заявлению ФСБ России, Мардалейшвили (лицо без гражданства) по заданию Департамента охранной полиции МВД Эстонии целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных Сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства.

По данным ”Фонтанки”, в 1996 году Мардалейшвили был привлечен к уголовной ответственности в Краснодаре по статье 145 УК РСФСР (грабеж) на восемь лет. В интернете есть упоминание о его участии в эстонском ”Ночном дозоре”, целью которого была защита памятника Воина-освободителя Таллина от фашистов, прозванного в народе Бронзовым солдатом.

В 2009 году, соглано информации сайта ”Русские в Таллине”, преподаватель по рукопашному бою ”Русский Стиль”, руководитель Кохтла-Ярвского отделения ”Ночного Дозора” Арсен Мардалейшвили выступил с предложением по созданию спортивно-патриотического клуба для русского населения в Эстонии (с ориентацией на молодежь).

В сентябре эстонского шпиона Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии.