Покупая что-то крупное, многие думают, что оно на века. Но оборудование, которым пользуются регулярно, которое подвергается воздействию коррозии, солнца и пыли, в котором образуется накипь и известковый налет, может быстро выйти из строя, если за ним не ухаживать.

”МК-Эстония” узнала, какими способами можно продлить ”срок годности” бойлеров, газовых колонок, пластиковых окон, отопительных труб и радиаторов.

Электрические бойлеры

Существуют двух типов: проточные и накопительные. У многих стоят как дома, так и на даче. И то, как долго бойлер вам прослужит, зависит от материала, из которого изготовлен бак, и качества воды. Лучшими считаются баки из нержавеющей стали.

Также советуют менять магниевый анод (срок его службы указан в руководстве пользователя), установить магнитный смягчитель, если вода жесткая, и не нагревать воду постоянно на максимальном значении. Это желательно делать лишь раз в месяц — в качестве дезинфекции резервуара.
Специалист по запчастям E-Lux Hooldus Рийн Керро отмечает, что основная проблема электрических бойлеров — известковый налет.

”Очень многое зависит от качества воды, — подчеркивает она. — По-хорошему, бойлер нужно обслуживать минимум раз в год, это обойдется в районе 60–80 евро. Если вы хотите, чтобы техник приехал к вам, то может добавиться и плата за выезд. Если ситуация очень запущенная, то могут понадобиться детали для ремонта, и сумма возрастет”.

Специалист подчеркивает, что нужно также чистить и водный фильтр.
”Как долго прослужит бойлер? Нам привозили тот, который проработал более 30 лет, — улыбается Рийн Керро. — Обычно же бойлеры Electrolux, если за ними ухаживать, служат в среднем 12–16 лет. Сейчас фирма их сняла с производства”.

Но надо отметить, что или бойлеры сейчас стоят весьма недорого, или цены на обслуживание кусаются. И, к примеру, можно экономить на обслуживании и каждые 2 года покупать новый 80-литровый бойлер. По деньгам получается то же самое.

Газовые колонки

На них цены уже повыше, чем на электрические бойлеры, и есть риск для жизни, поэтому регулярное обслуживание очень и очень имеет смысл. Кроме того, эта обязанность прописана в законе, и минимум раз в год вы должны вызывать мастера.

К сожалению, о том, что газовые колонки нужно регулярно обслуживать и так же регулярно вызывать трубочиста для прочистки дымоходов, многие узнали лишь когда одна за другой в Эстонии случились несколько трагедий — людей убил угарный газ.

В законе прописано несколько требований к помещениям, где располагаются газовые колонки. И самое опасное — ставить их в ванной комнате без окон, альтернативной вентиляции и специальных отверстий в низу двери.
Руководитель фирмы Gaspre Симмо Паометс отмечает, что сейчас нет закона, который бы определял срок эксплуатации газовой колонки.

”Но если аппарат регулярно обслуживают, он чистый, то может без проблем прослужить и 10–15 лет, — говорит специалист. — Раньше в законе говорилось, что колонки нужно менять каждые 15 лет, сейчас этого пункта нет”.

По его словам, если обслуживать колонку регулярно, то это будет обходиться примерно в 40 евро в год.

”У нас оплата идет по часам, — поясняет он. — А если колонкой давно не занимались, теплообменник грязный, то цена может достичь и 100 евро”.
Специалист подчеркивает, что бывают случаи, когда люди настолько не ухаживают за своим оборудованием, что нужно менять теплообменник.
”А запчасти у колонок довольно дорогие, и может получиться, что дешевле купить новую колонку”, — констатирует Симмо Паометс.

К регулярному обслуживанию нужно приплюсовать и стоимость работы трубочиста, которого тоже лучше вызывать раз в год — это будет еще около 30–45 евро. Но если колонки во всем доме, то в таком случае выгоднее заказывать централизованно, через товарищество, чтобы почистили у всех и сразу.

Пластиковые окна

”Мы ставили окна десять лет назад, — рассказывает живущая в Ыйсмяэ Елена. — И сейчас они плохо закрываются, из-под них дует. Неужели каждые десять лет пластиковые окна нужно менять?”

Руководитель фирмы Odav Aken Андрей Никонов отмечает, что если за окнами регулярно ухаживать, то не нужно.

”Окна могут прослужить и 20, и 30, и 40 лет — если регулярно смазывать резинки и механизм, — говорит он. — Эти средства по уходу можно купить в фирме, которая ставила вам окна. У нас, например, они стоят 10–20 евро”.

Как же быть тем, кто не знал, что нужно регулярно смазывать резинку и механизм, и они испортились?

”Тоже не проблема. Можно вызвать мастера, который их заменит, — советует Андрей Никонов. — А также расскажет, как правильно их открывать и закрывать, чтобы не испортить механизм. Полностью окна в таком случае менять тоже не надо”.

Например, замена резинки плюс работа мастера обойдется порядка 30–40 евро. Если же нужно менять механизм, то цены уже около 70–80 евро.

”Менять окна полностью нужно только тем кто ставил их 15–20 лет назад, констатирует специалист. — Тогда пластик был не качественный, и такие окна быстро желтели. PVC-окна, которые ставят сейчас, более качественные. И теперь в основном их уже не меняют, а просто регулярно ухаживают”.

Трубы и радиаторы

Несмотря на то, что все конструкции дома принадлежат не вам, а товариществу, все же некоторые беспокоятся.

”У нас правление меняет стояки каждые десять лет, — возмущается Надежда. — И каждый раз мы должны за это платить!”

”Срок годности труб зависит от качества воды и качества металла, — говорит Евгений, сантехник со стажем. — А также от того, насколько хорошая вода, как часто их промывают и так далее”.

Когда же нужно менять трубы? У сантехника есть четкий ответ.

”Когда что-то перестает нормально работать. Но я видел, когда меняли и совершенно нормальные трубы, которые еще могли бы послужить, — рассказывает Евгений. — В построенных в советское время домах трубы служат и по 20 лет, и все нормально”.

”У нас в доме меняли трубы только пару лет назад, — говорит живущий в центре города в панельной девятиэтажке Максим. — Хотя дому около 40 лет. И все с трубами до последнего времени было нормально”.

Через какой же срок нужно менять трубы в многоквартирном доме?

”Четких сроков нигде не прописано. Но считается, что железные трубы могут легко прослужить 20 лет. А пластиковые — и 50 лет. С алюминием обычно больше проблем, чем с железом, — говорит руководитель PLM Hooldus Яан Михкельсон.

Что же касается радиаторов, то там те же критерии: если не греют нормально, значит, нужно вызывать специалиста.

”Отопительную систему нужно промывать раз в 3 года, — подчеркивает специалист. — И трубы, и стояки, и радиаторы. Тогда система прослужит дольше. Конкретных цен сказать не могу, все зависит от дома и количества стояков”.