Комментируя "Панамское досье", президент подчеркнул, что плохо, когда кто-то пытается оптимизировать налоги, но нужно взглянуть на себя. "Мы оптимизируем налоги постоянно — теневая экономика у нас составляет по крайней мере 24% от внутреннего валового продукта и половина — это оптимизация налога на добавленную стоимость, а еще половина — зарплаты "в конвертах". Если взять всю денежную массу, которая не заплачена в виде налогов, получается, что на самом деле проблема гораздо шире в нашей собственной стране, а не в Панаме. Мы — лидеры по недоимке налогов среди стран Балтии", — сказал Вейонис.

Он подчеркнул, что уплата налогов — это вопрос существования государства. "Если мы хотим безопасность, медицину, образование, для этого нужна налоговая масса. Каждый гражданин, любой работник, любая компания в первую очередь обязаны платить налоги. Если вы работаете в Латвии, то нужно платить налоги", — сказал президент.

"Мы много критикуем, но зарплаты "в конверте" воспринимаем как норму жизни. Мы можем критиковать других, но молчим, когда самим это выгодно. Мы должны быть гораздо активнее — если видим такие вещи или сами причастны к ним, нужно это прекратить и сообщить в соответствующие ведомства. В противном случае мы не выберемся из теневой экономики", — сказал Вейонис.

Закладка
Поделиться
Комментарии