На вопрос, значит ли это, что министр иностранных дел Марина Кальюранд объявила об участии в президентской кампании, Кальюранд ответила следующее: ”Нет, не значит. Свободная партия обратилась ко мне как к министру иностранных дел с просьбой встретиться с членами правления фракции. Я приняла это предложение и согласилась поговорить как о внешней политике, так и на темы, касающихся эстонского общества, раз есть такой интерес. Я иду туда в качестве министра иностранных дел”.

Как сообщает пресс-служба Свободной партии, партия проводит серию публичных встреч с общественными деятелями, которые были упомянуты общественностью в качестве возможных кандидатов на пост президента Эстонии, с целью лучше понять их идеи и ценности. На основе этих слушаний партия может определиться с кандидатом, которого она поддержит на предстоящих в августе и сентябре президентских выборах.

Свободная партия располагает в парламенте восемью местами, что не позволяет выдвинуть кандидата самостоятельно, однако партия намерена принимать активное участие в процессе выдвижения кандидатов и вести переговоры с кандидатами и другими партиями.

Для формирования своего мнения партия проведет встречи с возможными кандидатами:
Мариной Кальюранд, Алларом Йыксом, Индреком Тарандом, Яаком Йыэрюйтом.

Председатель Свободной партии Андрес Херкель сказал, что его партия поддержит кандидата, у которого есть надпартийная поддержка и авторитет за пределами Эстонии. ”Президент Эстонии должен быть независим, иметь способность видеть и объяснять обществу широкую перспективу развития Эстонии. Он должен реагировать на брак и передергивания Рийгикогу, объединять общество вокруг общих ценностей и быть подходящим лидером для всех общественных групп”, — заявил Херкель.