Пили так, что не знали про взрыв

“Был осенний призыв 1985 года, — вспоминает наш читатель Владислав. — Тогда нас — 26 человек из Эстонии — призвали служить в оперативный полк МВД в городе Киев. Полгода прослужили и произошла трагедия“. По словам Владислава, их 26 апреля подняли по тревоге около двух часов ночи, выдали боевые, два часа они простояли, после чего всех отправили спать. 27 апреля — приказ на построение и выезд в Припять. Полк взял под охрану станцию и эвакуированный город. "Больше всего запомнился утренний выход на посты: тишина, в городе — только патрули, тепло как летом. Шесть утра, и вдруг… гимн СССР! Это звучало, как реквием в пустом городе. Жутко стало! Окна открыты были, люди боялись пропустить автобусы”. Объявляли об эвакуации через громкоговорители и по радиоточке.

А еще Владиславу запомнилась одна бабушка. Ее дети квартиру охранять оставили. “Мы ее два раза отправляли из города, а она снова возвращалась”, — поведал Владислав. Были, по его словам, и мародеры, которых он с товарищами и отлавливал. “Желтый туман помню. А еще компанию студентов нашли в Чернобыле. Они так пили, что даже про взрыв не слышали! Все уехали, а они спали — день рождения праздновали“, — добавил читатель.

“Подарок” ко дню рождения

“Это случилось 26 апреля — в мой день рождения!“ — поведала читательница Delfi Светлана. Был безумно жаркий день, в трехкомнатной квартире все окна были распахнуты. Светлана с гостями шумно и очень весело отмечала свой день рождения — 40 лет. Пели песни, даже придумывали игры.

"Не было у меня никогда больше такого веселого, интересного и запоминающего дня рождения! А еще эта прекрасная погода: для Таллинна в апреле было очень душно, и было ощущение сухости в воздухе“, — припоминает Светлана. И самое интересное, по ее словам, было то, что кто-то из гостей тогда сказал: "Ну, веселимся как-будто перед каким-то недобрым событием!“ Гуляли почти до утра, а утром Светлане позвонили родители из России и рассказали о том, что случилось. “Вот с этого дня все мои близкие и знакомые помнят мой день рождения, а для меня теперь эта дата двойная: и приятная, и совсем горькая. В нынешнем году мне 70 лет, а Чернобылю — 30. Сплошные юбилеи!”

Симпатичная, но радиоактивная

“В то лето я был в пионерском лагере “Котка”. — пишет читатель, пожелавший остаться анонимным. — К нам в лагерь привезли много детей из близлежащих к Чернобылю сел. И была среди этих детей одна девочка. Ничего особенного, но симпатичная. И мы между собой называли ее "радиоактивная”. Сейчас ей уже за 40…”

Дорогие читатели, присылайте нам свои воспоминания о том дне! Также это могут быть истории из жизни, фотографии и все, что вам кажется интересным и уместным.

Пишите на olga.privalova@delfi.ee с пометкой “Чернобыль”.

Недавно корреспонденты Delfi побывали в т.н. Зоне отчуждения. Уже начала выходить серия репортажей о ЧАЭС и событиях тех дней.