По прогнозам экономистов, такой спад может продлиться до конца первого полугодия 2016 года.

”С декабря цены на продукты снова начали снижаться. В целом по Европе рост цен замедлился, но в каждой стране дела обстоят по-разному, — говорит главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. — Например, в Латвии и Финляндии сейчас идет спад, а в Швеции, наоборот, цены очень быстро растут”.

Отчего падаем?

”В сравнении с январем 2014 года сейчас заметен спад индекса цен на продукты, он составил 3,5%”, — говорит специалист Департамента статистики Виктория Трасанов.

По ее словам, одной из причин является дешевое молоко. Из-за санкций наше молоко больше не поставляют в Россию, от этого и низкая цена на молочные продукты.

”По большей части подорожание или снижение цен на продукты зависит от затрат на производство, — говорит Трасанов. — А также от сырья, из которого производят продукт. Это все влияет на конечную стоимость продукта”.
”Многое, конечно же, зависит от мировых цен, однако не стоит забывать, что положение дел на наших местных молочных и мясных комбинатах тоже существенно влияет на стоимость”, — говорит глава по связям с общественностью торговой сети Rimi Катрин Батс.

При этом ценовые тенденции могут отличаться даже в одной стране. По словам Тыну Мертсина из Swedbank, цены на рыбу, овощи и фрукты растут, а вот цены на мясные и молочные продукты уже длительное время находятся в упадке.

”Цены на кофе и сахар замедлили свой рост уже в конце прошлого года. Так же пассивно себя проявляют цены на хлеб и зерновые изделия”, — говорит Мертсина.

Не всем хорошо

Некоторые магазины отмечают, что товары у них подешевели, причем цены упали не только на продукты и предметы первой необходимости, но и на более дорогие изделия.

”В нашем магазине цены за последние три года существенно снизились, — говорит глава отдела коммуникации торговой сети Selver Эркки Эрилайд. — Конечно, многое зависит от оптовых цен поставщиков, но в целом спад был хорошим”.

По словам Эрилайда, цена на молоко в пакетах везде упала на треть, то есть на 20 центов, за молоком подешевели сыр и другие молочные продукты. Сахар тоже удивил: если раньше он стоил больше 1 евро за килограмм, то сейчас его можно найти и по 70 центов.

”В феврале цены на молочные продукты упали по всему миру на 22%, — говорит Тыну Мертсина из Swedbank. — У такого сильного спада есть и свои причины. Во-первых, Европейский союз прекратил выдавать квоты на производство, во‑ вторых, Китай на данный момент не очень заинтересован в импорте эстонского молока, в‑ третьих, оказали влияние запрет на ввоз продукции в Россию и, конечно же, высокий курс доллара, который сделал импорт дороже”.

”Еще в 2014 году свиное жаркое у нас стоило больше пяти евро за килограмм, а сейчас его цена опустилась ниже четырех евро”, — приводит пример Эркки Эрилайд из сети Selver.

Однако не на всех падение цен сказывается положительным образом. Для производителей продуктов это не самые хорошие новости. По словам Катрин Батс из Rimi, при снижении цены на молочные продукты больше всего теряют наши фермеры.

”Именно поэтому Rimi начал кампанию, в ходе которой мы собираем деньги с продажи молока и жертвуем их нашим небольшим фермерам. В наших интересах, чтобы люди и в дальнейшем могли пить молоко местных производителей”, — рассказывает Батс.

При этом сами магазины иногда снижают цены чуть ли не до себестоимости, рассчитывая заработать иначе. ”Из-за большой конкуренции торговые сети должны инвестировать в цены на свои же продукты. Хорошая цена в рамках кампании завлекает покупателя в магазин, где он может купить больше, не только товар со скидкой”, — рассказывает Катрин Батс.

Санкции = перепроизводство

После того, как Европейский союз ввел санкции против России, а та в ответ закрыла многим поставщикам свой рынок, во многих небольших странах стал проявляться переизбыток произведенной продукции.

”В связи со снижением цен на сырье и закрытие рынка России для европейских поставщиков у нас образовался переизбыток продукции, — говорит Эркки Эрилайд из Selver. — Однако благодаря падению цен и повышению заработных плат покупательские привычки жителей Эстонии изменились в лучшую сторону — стали употреблять больше здоровой пищи”.

Эрилайд говорит, что у нас таких товаров довольно много. По его словам, все больше покупают рыбные продукты, овощи и фрукты, а из мясных изделий выбирают те, в которых больше всего содержание мяса.

”Непростое положение на всех европейских рынках, в связи с закрытием торговых отношений с Россией пришлось искать новые рынки для большого количества продуктов, а также пришлось снижать цены, дабы реализовать имеющийся товар”, — комментирует советник отдела торговой и сельскохозяйственной продукции Министерства по делам сельской жизни Эвели Наарис.

И дешево, и дорого

Во всех магазинах есть какой-либо товар, который всегда самый дорогой. Иногда его цена потрясает.

”В нашем магазине самым дорогим продуктом является приправа шафран. Один грамм данной пряности стоит 14,99 евро, а килограмм вообще 14 999 евро. Самым же дешевым является картошка — оно и понятно. В Selver она стоит 23 цента”, — делится Эркки Эрилайд.

По словам Катрин Батс из Rimi, очень трудно выделить самые дорогие и дешевые продукты. Очень хорошо продаются все товары в рамках кампании, и каждую неделю в топе бывают мясные или рыбные продукты, на которые делали скидку.

”На пике продаж все так же находятся молоко, бананы и глазированные сырки”, — рассказывает Батс.

Цена ниже — клиентов больше

Понятно, что чем дешевле продукты, тем больше их можно купить. Вот и в данной ситуации объемы продаж стали расти.

”С падением цен клиентов в магазине стало больше, и их корзинки наполнены большим количеством продуктов, чем раньше, — подтверждает Эркки Эрилайд из Selver. — Люди все больше хотят проводить времени за готовкой. Для приготовления еды предпочитают покупать обычное сырое мясо, хотя с годами интерес покупателей к экзотическим продуктам растет”.

У многих есть свои любимые продукты, которые мы покупаем постоянно. Для клиентов Selver за прошедшие два месяца нового года, по словам Эркки Эрилайда, такими стали фрукты, овощи, молоко в пакетах, сметана, лосось и куриное филе.

Наше исследование

В нашем сравнении традиционно участвовало по одному магазину из каждой торговой сети — Rimi, Maxima, Selver, Konsum, Comarket, Maksimarket, Prisma, Säästumarket, Grossi, а также муниципальный магазин (LiPo). На этот раз мы решили добавить к ним еще и один рынок — Центральный рынок в Таллинне.

Напомним, что при сравнении не учитывалось качество товаров, их производитель, а также в список не попали товары со скидкой.

На первом месте все так же остается LiPo, но там, как и прежде, не продают куриное филе. Из тех магазинов, где имеются все составляющие нашего списка, самым выгодным, как и в прошлый раз, стал Grossi.

Со времен прошлого сравнения поменялся лидер высоких цен. Самым дорогим снова стал Selver, который отодвинул прошлого победителя. Переломным продуктом стало куриное филе, которое там стоит больше шести евро за килограмм. А вот Konsum, который прошлый раз стал самым дорогим, теперь опустился аж на 7-е место.

Во всем мире упали цены на сахар. ”Из-за увеличения производства сахара в Бразилии стоимость этого продукта существенно снизилась”, — утверждает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

Однако по нашему сравнению это не видно. Даже наоборот, более чем в половине магазинов сахар подорожал на 10–20 центов.

В целом видно, что цены падают, хотя не везде. В пяти магазинах цены стабильно падают, а вот в Maksimarket и Säästumarket цены в равной степени упали и выросли.

Цены на Центральном рынке тоже не порадовали. Считается, что на рынке закупаться выгоднее, однако это не совсем так. Хоть он и занял 8-е место из 11, больше всего дорогих продуктов именно на рынке.

”У нас все мясо от местных производителей. Из-за того, что оно местное и качественное, изделия из него тоже очень хорошие, поэтому и такие дорогие, — говорит продавщица на Центральном рынке. — Причем цены уже много лет не меняются, ведь мясо-то все такое же хорошее”.

А вот куриное филе, наоборот, на рынке одно из самых дешевых. Возникает логичный вопрос: почему?

”Дело в том, что в магазинах продают курицу местного производства, с эстонских хуторов. А у нас литовская курица, поэтому она дешевле”, — объясняет продавщица.

Многие продукты на рынке дороже именно из-за того, что они выращены в Эстонии. Особенно удивляет картошка по 40 центов за килограмм — только потому, что она с небольшого эстонского хутора.

Поделиться
Комментарии