В интервью порталу Genius.ee сооснователь стартапа Lingvist Отть Ялакас рассказал, что преподавание английского языка в стране восходящего солнца — это логичный шаг после крупных инвестиций, в которых ведущую роль сыграла японская кампания Ракутен. Ялакас считает, что Токио станет отправной точкой для дальнейшего расширения деятельности эстонского стартапа на дальневосточном рынке. По словам основателя Lingvist, технология преподавания языка вызвала интерес у многих предпринимателей из других стран этого региона, обладающего большим потенциалом для развития.

В церемонии открытия офиса принял участие премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, который сейчас находится в Японии с рабочим визитом. По словам Рыйваса, Lingvist — это первый эстонский технологический стартап, который открывает офис в Японии. Очевидно, считает политик, что это только начало, поскольку в делегации, сопровождающей премьер-министра, есть еще предприниматели, которые хотят открыть в этой стране свое представительство.

По словам Таави Рыйваса, у компании Ракутен есть явный интерес к Эстонии, что подтверждает, например, прошлогодняя покупка этой японской фирмой эстонского стартапа Fits.me.

”Основатель Rakuten Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani), который является консультантом премьер-министра Японии по вопросам экономического роста, хорошо разбирается в реалиях Эстонии и по достоинству оценил, например, открытость Эстонии развитию экономики совместного потребления (Shared economy)” — отметил Таави Рыйвас.

По итогам деловых встреч, японские инвесторы также проявили интерес к таким эстонским стартапам, как Transferwise, Teleport, Realeyes и к платформе E-kool, которую в Эстонии используют 80% школ и гимназий.