ФОТО читателя Delfi: Хотите, чтобы летом вас не кусали комары?

У французов символом пасхи считается колокольчик — символизирующий продолжение жизни и веселье. Поэтому в этот праздник вся Франция звонит в колокола.
У немцев существует обычай — украшать пасхальное дерево. Это сравнительно молодая традиция, зародившаяся после войны. А благодаря стараниям Фолькера Крафта, этот обычай прижился и в других европейских странах.
Финны тоже имеют пасхальные традиции, во многом позаимствованные у своих соседей — скандинавов. В субботу жители страны Суоми зажигают костры. По преданию, вместе с дымом из дома должна улетучится и вся нечисть.
Маленькие девочки наряжаются ведьмочками, рисуют на лице веснушки и ходят по домам, предлагая в обмен на сладости веточки вербы для изгнания злых духов.
Таким образом, малышня с детства учится совершать выгодные торговые операции, пока в виде обмена.
У латышей тоже есть свои пасхальные обряды и традиции. В разных местах Старой Риги расставили большие качели и народ с удовольствие на них катается. Причем желающих настолько много, что выстраиваются небольшие очереди.
Люди делают это не просто так. У латышского народа существует поверье, если на Пасху покататься на качелях, то летом тебя не будут кусать комары.
Отличный способ сэкономить на москитных сетках, репеллентах и различных гаджетах, в виде отпугивателей и уничтожителей летающих вампиров.
Таким образом, я еще раз убедился, что все народные традиции существуют не просто так, а имеют сугубо утилитарное применение.
Пользуясь предоставленной возможностью, поздравляю всех католиков и лютеран с Пасхой!