Аналитики в среднем прогнозируют экономический подъем США на уровне 2,4% как в этом, так и в следующем году. Безработица, по их оценкам, упадет в 2017 году до 4,6%. Прогнозы, однако, могут серьезно измениться в зависимости от того, кто станет новым президентом США, пишет Интерфакс.

Фондовый рынок США вырос за прошлый месяц на фоне статданных, поддержавших прогнозы сохранения умеренного экономического подъема в стране.

"Мне непонятно, почему рынки не слишком обеспокоены ситуацией", — отмечает основатель компании DS Economics, работающей в сфере управления рисками, Дайан Свонк.

Риторика участников предвыборной гонки "полна призывов к политической изоляции и национальной независимости, а также сокращению торговых потоков — мы знаем, что это значит с экономической точки зрения", говорит Свонк.

Представители бизнеса, финансовой сферы и экономисты, участвовавшие в опросе WSJ, особенно обеспокоены заявлениями миллиардера Дональда Трампа, лидера на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, а также сенатора Берни Сандерса, кандидата от Демократической партии.

Они не знают, как реагировать на предложения о сокращении объемов внешней торговли, резком ужесточении иммиграционного законодательства, а также серьезном пересмотре налогового кодекса, пишет газета.

Более 80% опрошенных отметили, что их прогнозы для американской экономики, вероятно, ухудшатся в случае избрания Трампа, либо Сандерса на пост президента США. Примерно 50% респондентов заявили, что такой исход выборов несет в себе существенные риски.

"Неопределенность столь высока, что сложно понять, как реагировать на происходящее", — говорит главный экономист Wrightson ICAP Лоу Крэндэлл.

Опрошенные WSJ эксперты в среднем оценивают риск рецессии в США в 2017 году в 20% (21%-ная вероятность в предыдущем опросе). По их оценкам, американская экономика будет слишком слабой, чтобы Федеральная резервная система могла поднять базовую ставку раньше июня.

Помимо этого, эксперты ожидают, что темпы увеличения числа рабочих мест в США в этом году будут более низкими, чем в 2014-2015 годах.

Избрание президентом США других претендентов — республиканцев Джона Касича и Марко Рубио, или экс-госсекретаря и кандидата от демократов Хилари Клинтон, не несет в себе рисков для экономических прогнозов, отметило большинство экспертов.