Эта новость появилась в интернете в мае. Сообщалось о постановлении Верховной Рады "О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи" и что Верховная Рада как представительный орган власти потребовала от Монголии освобождения "всех потомков угнанных в рабство граждан Украины, возмещения ущерба, причиненного вооруженной агрессией с признанием геноцида украинского народа".

"В случае отказа Монголии от выполнения требований Верховная Рада призывает международное сообщество к введению санкций в отношении Монголии как государства-агрессора". Так новость выглядела в изложении сайта "Русский дозор". Монгольская сторона якобы ответила, что согласится на требование, если Украина предоставит поименный список пострадавших.

Украинский сайт "Обозреватель" назвал эту информацию фейком телеканала "Звезда" и результатом "кремлевской пропаганды". На сайте телеканала "Звезда" материал действительно выходил, но был представлен как шутка. Канал "Россия-24" в выпуске новостей от 18 мая охарактеризовал сообщение как "интернет-шутку", на которую повелись "многие украинские сайты", хотя как раз украинские сайты эту новость не распространяли. Обзор того, как фейк расходился по российским СМИ, составил сайт StopFake.org, специализирующийся на "борьбе с несправедливой информацией о событиях на Украине".

Накануне, 29 февраля, фейк был реанимирован в программе радио "Вести FM", прозвучав в интервью из уст монгольского дипломата, что было принято некоторыми СМИ за официальное подтверждение существования такого письма. Между тем из выложенной в Сеть аудиозаписи этого не следует.

Во-первых, дипломат предупредил перед интервью: "Все, что я сегодня буду говорить, это мое личное мнение". Ведущий ""Вестей FM"" Петр Федоров тут же это прокомментировал: "Я знаю, что по-другому дипломат не может выступать в СМИ".

Во-вторых, Лхагвасурэн Намсрай всего лишь пересказал своими словами фейковую новость о письме и о реакции на него председателя хурала, причем в пересказе дипломата отсутствовали какие-либо новые детали и ссылки на внутренние источники. Напротив, он опять же сослался "на российские и монгольские сайты", которые об этом "написали": "Украинцы требовали платить компенсацию, и про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали. И потом корреспондент наш (монгольский. — NEWSru.com) спросил у нашего председателя Великого государственного хурала: письмо было на самом деле?"

В-третьих, на протяжении интервью Намсрай нигде не сказал прямо, что эта новость не фейк, зато на это дважды намекнул Петр Федоров: "Я думал, что это шутка. Я в интернете писал: не может быть. А оказалось — правда". Ведущий не попросил дипломата подтвердить эту информацию и не обращался к нему с таким вопросом.

Полностью в пересказе Намсрая история звучала так: "Верховная Рада Украины написала официальное письмо Великому государственному хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. И про это на российских сайтах, монгольских сайтах все написали. И потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого государственного хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого государственного гурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная Рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить".