В 14 странах Европы возраст сексуального самоопределения — 14 лет. В том числе в Италии, где действует так называемое исключение близкого возраста, которое означает, что лица моложе 16 лет могут спать и с 13-летними. Но выходит, что в Эстонии ситуация даже более либеральная.

В Пенитенциарном кодексе сказано, что взрослый не может спать с лицом моложе 14 лет. Проблему создает то, что в законе отдельно обозначен взрослый. Это означает, что сексуальные отношения между несовершеннолетними не регулируются и 17-летний при обоюдном согласии свободно может спать даже с 10-летним.

"Как должностное лицо я считаю это проблемой, — сказала Delfi старшина службы защиты детей Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны Лийа Кильп. — Я вижу проблему прежде всего в том, что 10-летний, или скажем более обобщенно — моложе 14 лет, недостаточно созрел, чтобы принимать такие решения, чтобы начать сексуальную жизнь, и оценивать, что это может повлечь за собой. Как защитить себя от нежелательной беременности и венерических заболеваний. Им проще манипулировать", — пояснила Кильп.

Кильп также указала на то, что согласно Пенитенциарному кодексу, не разрешено склонять к сексу лиц моложе 14 лет и в этой статье отсутствует ограничение "со стороны совершеннолетнего лица". "Следовательно, говорить о сексе нельзя, а заниматься им можно?" — удивилась Кильп, по оценке которой, нынешняя ситуация — странная.

На данный момент Пенитенциарный кодекс устанавливает, что если совершеннолетний спит с лицом моложе 14 лет, то за это деяние предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет. Если же с лицом моложе 14 лет вступает в сексуальный контакт 17-летний или младше и оба согласны, то проблемы как будто нет.