"Из сегодняшних восемнадцати специализированных видов медицинской помощи через три года, согласно планам Больничной кассы, планируется прекратить финансирование десяти. И это при том, что для всех них есть соответствующая материальная и техническая база и специалисты. Что еще важно, услуги по всем направлениям специализированной медицинской помощи востребованы и медики ведут прием пациентов. Планируемые изменения совершенно непонятны и приведут лишь к тому, что доступность помощи врачей-специалистов резко ухудшится", пояснил депутат от Ида-Вирумаа Михаил Стальнухин.

"Считаю, что третий по величине город Эстонии нуждается в индивидуальном подходе, и в своих предыдущих выступлениях министр говорил о такой возможности. К сожалению, посланный Больничной кассой проект договора с SA Narva Haigla по-прежнему демонстрирует жесткий подход. По словам министра, Больничная касса не "прикрывает" специализированную врачебную помощь, а лишь "не обязывает" больницу эти услуги оказывать. Что вызывает естественный вопрос — а за счет чего все же эти услуги оказывать?

Хотелось бы услышать от министра: если из договора "исчезнет" ряд специальностей, планирует ли Больничная касса увеличить финансирование оставшихся? Согласно одному из решений проблемы в дальнейшем планируется, что врачи из Ида-Вирумаской центральной больницы будут проводить специализированный прием в Нарве. Но какой смысл ликвидировать в Нарвской больнице собственную специализированную помощь, если ее будут в дальнейшем оказывать врачи из другого города? Планируемые изменения выглядят хаотичными, нелогичными и откровенно антинарвскими", подытожил Стальнухин.