То, что желание во что бы не стало продвинуть именно конкретный вариант восстановления (вернее, конечно, было бы сказать ”воссоздания”) погибшей во врем я Второй мировой войны, стало для реализующих проект лиц своего рода ”идеей фикс” — радовать не может.

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что архитекторы и гражданские активисты не просто не могут найти общий язык, но и упорно говорят на своем собственном. Вместо поиска разумного компромисса идет словесная дуэль, выплескивающаяся в медиа-пространство.

Аргументы сторон известны и стары как мир: одни предлагают возвести на территории предзамкового укрепления здание подчеркнуто современного облика, другие считают, что необходимо ”придерживаться исторического стиля” — строить стилизованный муляж.

И в одном, и в другом подходе нет ничего неведомого: восточный фронт замка Тоомпеа, например, выстроен в новомодной для второй половины 18 века манере перехода от барокко к классицизму, западный — заново воссоздан в 1921 году ”под Средневековье”.

К воссозданию утраченной в годы Второй мировой войны исторической застройки существуют различные подходы — от возведения точных копий до консервации руин и строительства зданий, в лучшем случае, соответствующих силуэту и объему утраченных.

Нарвский замок, как знаем его мы — во многом результат реставрационно-восстановительных работ семидесятых-восьмидесятых годов. В те годы, под влиянием польской школы реставрации, приемлемым считался ”муляжно-ретроспективный” подход. При всей ”подлинности”, ”аутентичности”, и ”средневековости” своего нынешнего облика, замок, все же, не является архитектурным памятником такого уровня, где любое вмешательство исключалось бы Венецианской хартией целиком и полностью.

Наряду с хрестоматийными примерами точного (дрезденская Frauenkirche) и ретроспективного (ансамбль Glownego Miasta в Гданьске) в Европе можно отыскать и примеры модернистского подхода к проблеме. Например, замок в Саарбрюккене).

Какой из них подходит Нарве — решать, полагаю, в первую очередь нарвитянам, к которым я не отношусь. Но, на мой взгляд, ретроспективизма в ансамбле Нарвского замка достаточно — почему бы не попробовать альтернативное решение?

Отдельный вопрос — предлагаемый ныне облик этого решения: на мой взгляд, архитектурная мысль там если и ночевала, то беспокойно и недолго. Ей Богу, хотелось бы чего-нибудь более вдумчивого и стильного!

Закладка
Поделиться
Комментарии