21 января на заседании президентского совета по науке и образованию директор Курчатовского института Михаил Ковальчук процитировал слова о Ленине из поэмы Бориса Пастернака "Высокая болезнь": "Он управлял теченьем мысли, и только потому — страной".
Ковальчук говорил об организации управления научными исследованиями, но Путин, судя по всему, счел приведенный пример неудачным.

"Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича, — отпарировал он. — А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему".
"Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была", — добавил Путин.

25 января на встрече с активистами Общероссийского народного фронта в Ставрополе учитель истории из Астраханской области Даниэль Бузгулов спросил президента, что он имел в виду, и собирается ли перезахоронить прах Ленина.

По поводу мавзолея Путин заметил, что "к этому нужно подходить аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество", и перешел к претензиям в адрес Ленина, среди которых особо выделил придуманную тем форму государственного устройства: союз формально суверенных республик с правом выхода.

Выступление Владимира Путина на форуме ОНФ

"А что же это, если не мина замедленного действия? В том числе и это — наряду с неэффективной экономической и социальной политикой — привело к распаду государства", — заметил он.

"То, что коммунизм для Владимира Владимировича вещь факультативная, и его отношение к Ленину двоякое, было очевидно давно, — утверждает историк Юрий Цурганов. — Он не может не видеть негативных черт этой исторической фигуры, хотя вряд ли мы когда-нибудь увидим с его стороны четкую позицию".

"С путинской оценкой Ленина сложно не согласиться, хотя высказывания довольно противоречивые. Критикует, и тут же оговаривается, что ему, в принципе, нравятся коммунистические идеи. Путин пытается играть на многих клавишах, что, может, для политика и нужно, лишь бы музыка не превращалась в какофонию", — заявил Русской службе Би-би-си политолог Валерий Хомяков.

Глобальные амбиции

За вхождение национальных республик в РСФСР на правах автономий в 1922 году выступал не только Сталин, но практически все политбюро. Идея СССР принадлежала лично Ленину, и, пока его авторитет не подвергался сомнению, считалась крупнейшим вкладом в теорию развития общества.

Историки связывают этот беспрецедентный и внутренне достаточно противоречивый выбор с мечтой Ленина о мировой революции. Новому государству был намеренно придан такой характер, чтобы в будущем в его состав можно было принять какие угодно "советские социалистические республики", вплоть до Новозеландской и Перуанской.

Возможности выхода из СССР его создатели не рассматривали даже теоретически. Процедура не прорабатывалась вплоть до эпохи Горбачева, разговоры об отделении, формально не противоречившие конституции, рассматривались как "буржуазный национализм" и карались многолетними сроками, а при Сталине и расстрелом.
Когда наметилось движение в сторону правового государства и от власти стали требовать исполнения писаных законов, о праве выхода вспомнили, и оно сыграло определенную политическую роль, хотя главной причиной распада СССР стал кризис плановой экономики и коммунистической идеологии.

"Ленин виновен, прежде всего, в государственном перевороте, разгоне Учредительного собрания и развязывании гражданской войны. А в распаде СССР виновата политика КПСС, которая завела общество в тупик. Ну, допустим, заложил бомбу, а кто ее взорвал?" — говорит Валерий Хомяков.

"Шире применять расстрелы"

Критикуя ремарку Путина от 21 января, член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин предположил, что глава государства "не дочитал книги, которые имеются, по деятельности и жизни Владимира Ильича Ленина".

По мнению Валерия Хомякова, слова Путина, напротив, свидетельствуют о том, что он читал достаточно, и вообще "думающим людям с Лениным давно все ясно".

В июне 1918 года в письме Григорию Зиновьеву лидер большевиков требовал "поощрять энергию и массовидность террора", в августе того же года указывал руководителям Пензенской парторганизации "непременно повесить не менее 100 кулаков, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал", в декабре в статье "Как нам организовать соревнование" рекомендовал "расстреливать каждого десятого" даже не за выступление против власти, а за отлынивание от работы.

17 мая 1922 года, когда гражданская война уже закончилась, Ленин инструктировал работавшего над проектом первого советского уголовного кодекса наркома юстиции Курского "расширить применение расстрела", "обосновать и узаконить его [террор] принципиально, ясно".

В выступлении на форуме ОНФ Владимир Путин, хотя и с оговорками, покритиковал плановую экономику и упомянул о терроре, особо выделив репрессии в отношении духовенства и убийство царской семьи. Но во главу угла поставил все-таки распад империи.
По мнению Юрия Цурганова, президент еще раз показал, что, с его точки зрения, свобода, демократия и права человека важной ценностью не являются, и не государство существует для людей, а люди для государства.

"Путин — этатист, державник, сторонник великой неделимой России и сильной власти, ничего нового здесь нет. Именно это он, вероятно, принимает близко к сердцу, об этом постоянно думает", — полагает ученый.

"Действительно, много священников были замучены, храмы разрушены, но это капля в море жертв", — напоминает Валерий Хомяков.
"Что касается террора, то не знаю, насколько глубоко верующим человеком является Путин, но в храме мы его видим, и, вероятно, отношение Ленина к религии его особенно возмущает. Не либеральную же интеллигенцию ему жалеть?" — говорит Юрий Цурганов.

Донбасс и кризис

Разговор на заседании совета по науке и образованию, скорее всего, возник спонтанно. Президент отреагировал на реплику Ковальчука, специально не готовился, сказал, что думал.
Но на форумах ОНФ темы случайно не всплывают, уверены эксперты.

Зачем Владимир Путин вдруг заговорил о Ленине?

Юрий Цурганов обращает внимание на упоминание президентом Донбасса.

"Границы определяли совершенно произвольно и, в общем-то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата на Украине, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой-то!" — негодовал Путин.

О том, что " Хрущев подарил Украине Крым", россиянам сообщили давно. Теперь выяснилось, что Ленин подарил Донбасс.

Цурганов не исключает, что разговор был затеян во многом ради этого заявления.
"Донбасс, конечно, актуален, может быть, даже на первом месте среди мотивов", — считает он.

"Другая вероятная причина в том, что следующий 2017 год — юбилейный, и никуда от этого не денешься. Нужен некий камертон, Владимир Путин, вероятно, уверен, что должен определять отношение к основным спорным проблемам истории", — предполагает исследователь.
Валерий Хомяков видит в возобновлении дебатов о далеком прошлом "попытку отвлечь общество от насущных и приземленных проблем, реально беспокоящих большинство российских граждан".

На фоне углубляющихся экономических трудностей это вряд ли удастся, считает эксперт.
"Ну, посмотрит человек телевизор, обсудит с женой, а на другой день пойдет в магазин, где цены на молоко, масло и овощи выросли в полтора раза. Кто в этом виноват — Ленин?" — говорит он.

Поделиться
Комментарии