Об этом говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания, пишет Meduza.

Непосредственными исполнителями убийства, говорится в документе, были бизнесмен Дмитрий Ковтун и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, ”действовавшие по указанию третьих лиц”, сообщил журналист Guardian Люк Хардинг в своем Twitter.

Убийство Литвиненко было ”операцией ФСБ, которая, предположительно, была одобрена главой ФСБ [Николаем] Патрушевым, а также президентом Путиным”, цитирует Хардинг доклад Оуэна.

Целью публичного дознания, проведенного Высоким судом Лондона, было установление возможной причастности к убийству Литвиненко российских властей.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который сотрудничал с британскими спецслужбами, умер 23 ноября 2006 года. Как установила экспертиза, он скончался от отравления полонием.

Британские правоохранительные органы, расследовавшие гибель Литвиненко, пришли к выводу, что яд в его организм во время встречи с Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым 1 ноября. Ковтун и Луговой обвинения в причастности к смерти Литвиненко категорически отрицают.