На утреннем предварительном заседании защитник и прокурор решили пойти на согласительное производство, в соответствии с которым Лаури Ыуну было бы назначено шесть месяцев тюремного заключения по статье Пенитенциарного кодекса, которая рассматривает нанесение вреда здоровью другого человека, а также причиняющее боль ненадлежащее физическое обращение.

Реальное тюремное заключение не будет приведено к исполнению, если в течение следующих 18 месяцев Ыун не совершит нового преступления. Также Ыун должен будет заплатить судебные издержки в сумме 2500 евро. Большая часть расходов, а именно 6500 евро, ляжет на государство.

Судья Анне Ребане спросила у обвиняемого, почему он совершил такое преступление. "На самом деле, я просто хотел создать городскую легенду. Так я сказал и следователям", - ответил Ыун.

Ребане выглядела удивленной и попросила повторить свое объяснение. "Хотел создать городскую легенду. В действительности все пошло так, что напали на меня".

Больше Ыун свои действия, в которых он признался в порядке согласительного производства, никак не пояснил. суд огласит решение в 13 часов.

Полицейские Ляэне-Харьюского отделения полиции Пыхьяской префектуры 29 июля задержали 26-летнего Лаури, которого подозревают в нападении на 21-летнюю девушку 25 мая в Таллинне на тропе здоровья в Рахумяэ.

Мужчину доставили на осмотр в медицинское учреждение, где в рамках уголовного производства провели различные обследования, чтобы выяснить, был ли он вменяемым на момент совершения преступления.

В сентябре Пыхьяская окружная прокуратура сообщила, что подозреваемый в нападении на женщину на тропе здоровья в Рахумяэ мужчина признан вменяемым.

Молодая женщина 25 мая этого года в обед в Таллинне на тропе здоровья в Рахумяэ стала жертвой нападения и предупредила в социальной сети об опасностях пробежек и прогулок в одиночестве.

Обвиняемый — теперь уже бывший член EKRE Лаури Ыун, который на последних выборах баллотировался в Рийгикогу. Ыун родился в 1989 году. Согласно данным, находящимся в открытом доступе, у него среднее образование и на момент участия в выборах он указал, что работает администратором. Также он тогда назвал себя работающим студентом.

Он участвовал в парламентских выборах этого года, где баллотировался по списку EKRE в Ида-Вирумаа. Избран Ыун не был и набрал всего 19 голосов.

В конце прошлого года он на протяжении полутора месяцев входил в Свободную партию, а с 1 января 2015 года мужчина числился в рядах EKRE. По состоянию на 3 августа Ыун вышел из партии.

При этом для Ыуна это не первый подобный случай. Весной 2013 года Лаури подозревался в преступлении, которое классифицируется по статье 121 Пенитенциарного кодекса. Он напал с общественном месте на молодую женщину, попытавшись ее задушить похожим на ткань предметом.

Женщина тогда быстро отразила нападение, и серьезный вред ее здоровью причинен не был. После короткой беседы Лаури покинул место происшествия. Это уголовное дело закрыли по соглашению сторон, поскольку подозреваемый ранее не был наказан в уголовном порядке и был студентом. Тогда Лаури должен был в обязательном порядке заплатить 320 евро в доход государства.