Многие политики старшего поколения из Res Publica, в том числе, спикер парламента Эне Эргма, настороженно отнеслись к идее "приобщить" к выборам Кармен Кассь.

"Это неожиданная новость, которая просто выставляет на посмешище всю нашу партийную политику, — процитировала газета Postimees слова пожелавшего остаться неизвестным ведущего политика из Res Publica. — Это все равно, что Эрки Нооль будет кандидатом в депутаты Европарламента от "Союза Отечества".

Эргма подбирала слова более осторожно: "Мне тяжело комментировать эту новость, поскольку я из другой компании". "Когда я находилась недавно в Будапеште, спикер Европарламента Пэт Кокс обратил особое внимание на то, чтобы мы избрали в Европарламент тех, кто смог бы защищать общеевропейские интересы, но для этого, у человека должен быть какой-то определенный опыт", — говорит она.

"В Эстонии много хороших кандидатов, попробовать себя может каждый", — добавила Эргма.

Postimees намекает, что стратеги из Res Publica обеспокоены возможной пассивностью избирателей на предстоящих 13 июня выборах в Европарламент, считая, что привлечение модели в качестве кандидатки, может поднять интерес к выборам. Кармен Кассь могла бы стать своеобразным катализатором для молодежи, на голоса которой, во время предыдущих кампаний, Res Publica рассчитывала больше всего.

По мнению одного из источников, Кармен могла бы представлять в избирательном списке молодость, международный размах и, в хорошем смысле, космополитизм. По опросам ES Turu-uuringute AS, проведенным в конце прошлого года, Кассь является одной из немногих эстонцев, кто широко известен на мировой арене.

То же самое подтвердила и председатель молодежной организации республиканцев Juventus Реэлика Алликсаар: "Кассь, в мировом массштабе, является знаменитой эстонкой, благодаря которой, мир узнал об Эстонии". "Кассь является одной из самой знаменитых гражданок Эстонии", — добавила она. В начале недели прибывшая в Эстонию Кассь притягивала внимание местных СМИ и была в центре различных спекуляций в связи с тем, что появилась на президентском балу в честь Дня независимости Эстонии вместе с председателем конституционной комиссии Рийгикогу Урмасом Рейнсалу, являющимся также членом правления партии Res Publica.

"Не подтверждаю, но и не опровергаю", — так прозвучал ответ Кассь на вопрос о ее возможном участии в выборах Европарламента, где Res Publica намеревается, из возможных шести мест, получить, как минимум, два.

Еще в августе прошлого года в Arter, субботнем приложении к Postimees, Кассь утверждала, что она не особо интересуется политикой. "Это же бизнес. И это не мой бизнес, право слово, не мой, — сказала она тогда. — Я просто стараюсь быть в курсе. Но не занимаюсь основательным изучением положений конституции". Говоря о присоединении Эстонии к Европейскому союзу, модель считает, что Эстония все-таки является слишком маленьким государством для того, чтобы самостоятельно выжить.

Стоящий близко к Res Publica источник сообщил, что, в дополнение к возможному участию Кармен Кассь в избирательной кампании, может добавиться еще один или два известных кандидата, которые пока не являются членами партии.

По информации анонимного источника, переговоры с Кармен Кассь уже начались, но конкретного ответа еще не получено, однако, скорее всего, Кассь согласилась на предложение партии.

По оценкам некоторых политиков, ее вполне могут поддержать жители Ярвамаа и Вильяндимаа, пишет Eesti Päevaleht.

Как сообщили сегодня DELFI из молодежной организации Res Publica, супермодель Кармен Кассь сегодня вступила в партию Res Publica, пообещав серьезно взвесить предложение стать кандидатом от молодежной организации на предстоящих выборах в Европарламент.