"Мы получили информацию от обеспокоенного гражданина, который сказал, что, по всей вероятности, идет ограбление. Мы отреагировали в полную силу, как всегда делаем в подобных случаях", — сказала Delfi пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Хелен Ульдрих, добавив, что грабители, по словам свидетеля, были вооружены.

"На месте оказалось, что речь идет о постановке, что все это — игра, которую снимали на видео, — сказала Ульдрих. При этом организаторы не сообразили сообщить о съемке полиции. — Разумеется, у людей могло возникнуть неверное впечатление".

В беседе с полицией организатор признал свою ошибку. "Будем надеяться, в следующий раз они буду умнее и не создадут подобный хаос, — сказала Ульдрих. — Ведь если бы в то же самое время где-то произошел реальный случай, при котором чья-то жизнь или здоровье оказались бы под угрозой, вызов полиции из-за этого инцидента мог бы затянуться".

В районе половины второго на предполагаемое вооруженное ограбление был стянут почти весь таллинский ресурс.

За съемкой стоял банк LHV, специалист по коммуникации которого Прийт Рум сказал Delfi, что, хотя в помещениях банка ранее неоднократно проходила съемка фильмов, сериалов и рекламных роликов, на этот раз впервые были использованы макеты оружия. При этом съемочная группа забыла предупредить об этом охранников правопорядка.

"Очень печально, что съемки стали причиной такого беспорядка. Мы понимаем, что сейчас беспокойные времена. Крайне прискорбный случай, — сказал Рум. При этом он похвалил бдительных горожан, сообщивших в полицию. — Обо всех подозрительных случаях и следует оповещать полицию, и в этом случае служители порядка поступили так, как должно".

Что именно снимали? "Проигрывали сценарий ограбления банка, этот ролик предназначался для внутреннего пользования банка, — пояснил Рум, добавив, что речь идет о видеоролике, снимавшемся для новогоднего праздника, и широкая публика его, вероятно, не увидит. — К сожалению, съемки выпали на беспокойное для всего мира время".