Мы поинтересовались настроем парламентских партий перед голосованием в Рийгикогу. Своим мнение с читателями ”МК-Эстонии” делится Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

Итак, правительством ЭР было добавлено несколько предложений в юридическую справку, которая прилагается к Договору о границе России и Эстонии. Что же это значит? Это значит, что ни в договоре, ни в законе о ратификации, ни в юридической справке принципиальных изменений нет.

Как и в 2014 году, сейчас было добавлено несколько пояснительных предложений, в которых сказано о признании Тартуского мирного договора и о том, что данным пограничным договором устанавливается граница между Эстонией и Россией на суше и на море. Тартуский мирный договор внесен в нашу юридическую справку, которая имеет силу и значение только внутри нашего государства.

Для чего нам вообще нужен договор о границе? Чем меньше открытых вопросов между двумя государствами, тем лучше и для этой, и для той стороны. Безусловно, ратификация пограничного договора не является так называемым вопросом жизни и смерти, однако важность того, чтобы границы между двумя государствами были зафиксированы физически, а не контрольными линиями, как сейчас, никто не отменял.

Наш парламент, конечно, будет отслеживать темп и эффективность процесса ратификации. Односторонняя спешка ни к чему, самое главное — чтобы пограничный договор в конце концов вступил в силу.

Закладка
Поделиться
Комментарии