Вице-президент airBaltic Янис Ванагс пояснил, что туристы будут доставлены в Латвию двумя специальными рейсами.

airBaltic готова вылететь в Шарм-эш-Шейх в субботу. Самолеты отправятся в Египет без пассажиров с единственной целью эвакуировать туристов. Пока они размещены в гостиницах. Расходы покрывают airBaltic и туропепатор Tez Tour.

Предположительно рейс в Шарм-эш-Шейх вылетит в 9 часов. Более подробную информацию можно найти на официальных страничках предприятий в социальных сетях.

По словам представителя Tez Tour Марины Улановой, у туристов, которые находятся в Египте, нет оснований для беспокойства. Отправлять их в Латвию будут по следующему графику: те, кто должен был улететь 6 ноября, полетят в Ригу 7 ноября (рейс 07NOV SSH RIX BT-7762 plkst. 14:40-19:50); те, кто должен вернуться 8 ноября, полетят 8 ноября (рейс 08NOV SSH-RIX BT-7762 plkst. 14:40-19:50); туристам, которые должны были улететь из Шарм-эш-Шейха в другие числа, предложат лететь в Ригу 7 или 8 ноября.

Тем, кто не сможет вылететь из Риги в Египет, предлагают альтернативное путешествие, возврат денег либо поездку в другое время. Убытки пока не рассчитывались, потому что основное сейчас — вернуть туристов из Египта в Латвию.

Swedbank apdrošināšana напоминает, что клиентам, которые приобрели полис страхования путешествия со страхованием от транспортных происшествий, а также клиентам с кредитной картой "Zelta/Platinum" возмещаются дополнительные расходы, связанные с возвращением домой или прекращением путешествия. Если отлет задерживается более чем на четыре часа, возмещаются расходы на товары и услуги первой необходимости в размере до 150 евро, если на сутки — на сумму до 300 евро. Клиентам возмещаются также расходы на замену авиабилета в размере до 150 евро.

Директор Tez Tour Константин Пальгов также сообщил порталу DELFI, что направление Шарм-эш-Шейх закрыто до снятия ограничений на полеты.

Заметим, что из Риги в Египет, помимо airBaltic, летает чартерная компания Air Cairo с туроператором GoAdventure. Связаться с представителями авиакомпании порталу DELFI не удалось.

Как уже ранее писал портал DELFI, в настоящий момент в Египте находится 460 латвийских туристов, в том числе 270 в Шарм-эш-Шейхе и 190 в Хургаде.

Известно, что туры в Хургаду продаются и обеспечиваются. Полеты дважды в неделю осуществляет авиакомпания Smartlynx совместно с туристическими операторами Tez Tour и Novatours. Поэтому запланированный на субботу, 7 ноября, рейс состоится по расписанию.