Стальнухин рассказал, что на тему беженцев ему задавали четыре типа вопросов: во-первых, в чем заключается суть всей проблемы; во-вторых, известно ли точное количество людей, которые должны приехать сюда; в-третьих, какими будут финансовые выплаты беженцам. Но особенно пылко депутат высказался о последнем вопросе — о вопросе интеграции.

”Многие, стоя здесь на трибуне, пытались делать вид, будто мы все очень терпимые. Вы, вы утверждаете, что вы терпимы!? Шутите!? 13 раз я стоял здесь перед вами с малюсеньким вопросом: решите для тысячи жителей Нарвы небольшую проблему с шестью сотками. 13 раз вы нашли повод сказать нет. Вам плевать на людей, которые живут тут рядом с вами сотни лет”, — дал волю эмоциям Стальнухин, обычно баллотирующийся в Ида-Вирумаа.

”Кто-нибудь прислушивался к русскоязычному населению, когда мы просили оставить образование на русском языке хотя бы в гимназиях? Этот год показал, что у нас есть право. Мы основали в Нарве школу точных наук и результат по экзамену у нас на 20% выше среднего по Эстонии. Потому, что дети могут изучать математику на своем родном языке. В нашем обществе нет никакой терпимости! Мне страшно подумать, что будет, когда придут новые, с совсем другой культурой, с совсем другой внешностью, с совсем другими истоками. Боже, спаси Эстонию!”, — добавил депутат в конце.

Описанный в статье момент начинается на видео с отметки 6:22.