Министр иностранных дел Марина Кальюранд вынесла на завтрашнее заседание правительства законопроект о ратификации договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о государственной границе между Эстонией и Россией и договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, сообщает бюро коммуникаций.

Указанная в договоре граница минимально отличается от текущей охраняемой контрольной линии. С обеих сторон произойдет передача земель другой стороне, как на озерах, так и на суше, в равной мере для каждой стороны. Большинство участков, которые Эстония должна будет передать, уже являются собственностью государства, но часть из них до сих пор принадлежит частным лицам, поэтому государство будет вынуждено предать их отчуждению.

Правительство одобрило законопроекты 23 мая 2013 года. Договоры были подписаны министрами иностранных дел Эстонии и России 18 февраля 2014 года в Москве.

Согласно конституции, Рийгикогу обязана ратифицировать изменяющие государственные границы международные договоры, а также международные договоры, реализация которых требует принятия, изменения или отмена законов Эстонской Республики. Для ратификации изменяющих государственные границы договоров требуется большинством голосов в две трети.

Правительство инициировало законопроект о ратификации договоров 7 марта 2014 года. Законопроект прошел первое чтение в Рийгикогу 16 апреля 2014 года. Второе чтение не успело состояться по причине изменения состава Рийгикогу, в связи с чем законопроект выпал из производства, и правительство должно заново его инициировать.

Договоры вступают в силу в общем порядке по прошествии 30 дней с момента обмена документами о ратификации.