Ровно неделю назад Харьюский уездный суд по ходатайству прокуратуры отстранил Эдгара Сависаара от должности. В истории эстонской системы правосудия это постановление суда — прецедентный случай, поскольку ранее прокуратура никогда не ходатайствовала, а суд не принимал решение об отстранении от должности такого высокого чиновника, который на выборах собрал рекордное количество голосов и который является председателем партии.

Из постановления суда становится ясно, что прокурор ходатайствовал об отстранении Сависаара от должности мэра на основании четырех причин. Продолжая свою деятельность на данном месте, Сависаар мог бы устранить доказательства и улики, мог бы подделать документы, воздействовать на свидетелей, а также совершить новые должностные преступления.

По словам судьи, будучи мэром Таллинна, Сависаар обладал большой силой влияния, и он мог бы ее использовать в отношении своих подчиненных и в будущем. Более того: по оценкам суда, у прокуратуры имеются доказательства, что Эдгар Сависаар уже воздействовал на некоторых людей в своих интересах.

”Беря в расчет специфику совершенных преступлений и способ, которым Сависаар их совершил, Сависаар, продолжая занимать пост мэра столицы, может совершить и в будущем противоправные действия. Очевидно, что ему содействовали другие люди, и он оказывал на них влияние для достижения своих целей”, — полагает суд.

Также суд добавил еще одну интересную деталь. Возможность того, что Сависаар мог бы в будущем воздействовать на подчиненных и согласовывать с ними свои высказывания, ”следует из его поведения”. В постановлении суда судья также отметила, какие именно обстоятельства подтверждают данное подозрение, однако, из части постановления, предоставленной Eesti Päevaleht, удалены все ссылки на доказательства и на суть подозрения.

На факт того, что прокуратура и КаПо данные подозрения не из пальца высосали, как ранее утверждали многие центристы, указывает и еще одно примечательное предложение в постановлении суда. А именно: собранные на данный момент доказательства, которые прокуратура предоставила суду для ознакомления, подтверждают обстоятельства, являющиеся основанием для подозрения.

Утверждения защиты о том, что, якобы отстранение Сависаара от должности мэра столицы каким-либо образом нарушает конституционное право избирателей, суд опроверг. Причиной тому — тот факт, что люди выбирали не мэра, а горуправу. ”Сависаара выбрали мэром столицы решением горуправы. Его отстранение от должности никоим образом не нарушает и не ограничивает избирательного права столичных жителей”, — пояснил суд. Таким образом, утверждения центристов и обращение к канцлеру права — пустая суета.

Времени у защитников Сависаара для обжалования постановления — до следующего понедельника. Один из его защитников — Оливер Няэс — вчера заверил, что заявление об обжаловании будет подано непременно. На основании каких именно обстоятельств он собирается апеллировать в окружном суде, Няэс не был готов внятно объяснить, по крайней мере, до подачи данного заявления.