Первый случай самоубийства произошел в Выру: 15 сентября сотрудник полиции в нерабочее время застрелился из личного оружия возле своего дома.

Хоть первый случай и не стал достоянием общественности, о втором полиция была вынуждена сообщить: в среду, 16 сентября, в хаапсалуском здании полиции свел счеты с жизнью служащий, которому было предъявлено обвинение в преступлении против несовершеннолетних.

В пятницу, 19 сентября, сотрудники курессаареского полицейского участка обнаружили тело своего коллеги, застрелившегося из табельного оружия.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон, у этих самоубийств — разные личные мотивы, и по этическим соображением департамент не считает возможным сообщить детали произошедшего. Однако Хярсон заверила, что для выяснения обстоятельств всех этих случаев были начаты производства.

”Мотивы всех трех самоубийств — абсолютно разные, но мы относимся к ситуации крайне серьезно, так как все произошло в течение очень короткого промежутка времени”, — сообщил Delfi директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

По его словам, департамент дал возможность отдохнуть и прийти в себя людям, которые были непосредственными участниками событий. Но, понятное дело, они должны вернуться к выполнению своих ежедневных рабочих обязанностей.

”В полиции есть возможность получить душевную поддержку как наших капелланов, так и экспертов-психологов. Предоставление такого рода помощи мы наладили за неделю, имеют место как личные встречи, так и собрания и обсуждения внутри подразделений”, — заверил Вахер.

”Сегодня наши коллеги как никогда нуждаются в мире и спокойствии. Главная задача нашего руководства на ближайшее время — оказать поддержку нашим людям и дать им возможность побыть всем вместе”, — добавил он.

По словам директора департамента, их учреждение — это сильное партнерство хороших людей. ”Наша работа полна трудно переносимых в эмоциональном плане случаев, да и напряжение — очень велико. Каждый день в нашей помощи нуждаются сотни людей, к тому же, мы в ответе за безопасность как на границе, так и внутри страны. Это — наш каждодневный труд, и мы к нему готовы даже в самые тяжелые времена”, — обнадежил Вахер.

Недавно Eesti Päevaleht писал, что застрелившийся в Хаапсалу служащий — 25 по счету полицейский за последние 20 лет, который добровольно предпочел жизни смерть. Учитывая пятничный случай в Курессааре, это число выросло до 26.