Кто же на самом деле может представлять для нас угрозу и когда? Пробуем найти ответы на эти вопросы вместе с зоологом Алексеем Туровским.
По словам зоолога, в лесу наибольшая вероятность в буквальном смысле слова на собственной шкуре испытать нападение маленьких животных — ос, комаров, клещей. Это те, кто нас атакуют буквально с первых шагов в лесу, и как раз к их укусам нужно быть готовыми.

”Всегда стоит взять с собой антигистаминный препарат, — предупреждает зоолог. — В некоторых случаях укус насекомого может привести к анафилактическому шоку. Причем, что интересно, осиный яд опасен для собак, особенно пуделей — если оса укусила животное, ему также срочно нужно дать антигистамин”.

Этим летом многие уже встречались со змеями — почему-то их многие боятся. Хотя на самом деле любая приличная змея постарается к моменту вашего визита испариться — у большинства это получается.

”Есть очень простое правило: никого не надо брать руками и не нужно навязываться, — предупреждает зоолог. — Если говорить о гадюках, то в августе и сентябре они облюбовывают высокие сухие места, где есть вода. В Эстонии это торфяники. А на торфяных болотах растет клюква, поэтому возможны такие встречи”.

Не хотите свидания — ступайте так, чтобы вас было слышно. Змеи реагируют на вибрации, поэтому быстро уползут.

Как ни странно, но при всей внешней безобидности укус птицы может оказаться роковым. Они могут переносить бешенство, и если вдруг вы увидели птичку, решили ее пожалеть, а она в ответной ласке вас клюнула и поцарапала, лучше сразу пойти к врачу.

Кстати, все мелкие милые лесные зверьки — летучие мыши, белки, мышки — могут являться разносчиками самых разных заболеваний. Особняком стоит лептоспироз, иначе говоря — почечная водянка. Заболевание опасное, хоть и поддающееся лечению. Поэтому никаких контактов. Ни с грызунами, ни с птенчиками.

От мелких лесных обитателей переходим к тем самым страшным и ужасным лесным хищникам. Например, бытует мнение, что живым от рыси никто не уходил — зверь пикирует на человека сверху, ломает основание черепа, и, собственно, на этом на вашей карьере можно ставить крест.

”Ну что вы, — смеется Алексей Туровский. — Рысь никогда так не нападет. Как и у всех кошачьих, у нее слабый плечевой пояс — при прыжке сверху ей нужно несколько секунд для того, чтобы стабилизироваться. Ни один охотник не будет тратить драгоценное время. Но да, на добычу она нападает сзади, это военная хитрость любого хищника — застать врасплох”.

Вопреки расхожему мнению, хищники, встретившись с человеком, постараются максимально быстро исчезнуть. Но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать нападение — если животное защищает детенышей или ранено. Или вы сами спровоцировали его.

”Если начнете убегать, у зверя рефлекторно сработает инстинкт погони за добычей, — предупреждает зоолог. — Причем, например, если вами заинтересуются молодые волки, то разумеется, они вас догонят. Но не нападут — они просто не будут знать, что с вами делать. Будете бежать — они за вами. Остановитесь — и они остановятся”.

Теперь о самом грозном обитателе наших лесов — медведе. Несмотря на то, что в большинстве случаев медведь постарается избежать столкновения, в жизни может случиться всякое.

”Обратите внимание на позу медведя, — объясняет поведение животного Алексей Туровский. — Если хищник стоит на задних лапах — это не угроза. Это любопытство, попытка понять и разглядеть, что перед ним. Вот когда он на четырех лапах — это уже серьезно”.

”Если у вас хватит нервов, пробуйте с ним заговорить, — рассказывает еще одну хитрость зоолог. — Не криком и не шепотом, спокойно что-нибудь ему рассказывайте, избегая зрительного контакта — животное поймет, что вы не проявляете агрессии. И тихо спокойно отходите”.

Наступает осень — у лосей период гона. Самец, который ищет самку, крайне опасен — ударом передней ноги животное запросто убивает волка. Самец косули, кстати, тоже может доставить вам крайне неприятные минуты. Признаки угрозы этих животных — они низко наклоняют голову, мотают ею, топают передними копытами. Самое разумное, что вы можете сделать — тихонечко отходить.

Кабаны. Об их опасности мнения разные: мол, в общем и целом звери безобидные. Но сходятся в одном — опаснее раненого кабана может быть только кабаниха с детенышами.

”Если вы ее встретите с детенышами, будете атакованы практически сразу, — предупреждает Туровский. — Единственное, что можно сделать, отступить в сторону и постараться попасть в поле ее зрения, одновременно уйдя с линии, разделяющей ее и детенышей”.

Если кабан на вас напал, защититься невозможно — атака внезапна. А еще у них слабое зрение и не очень хороший слух. Поэтому, зная, что в лесу могут быть кабаны… пойте. Или говорите. Громко. Даже если подвели слух и голос. Пусть зверь услышит вас заранее и уйдет — это тот самый момент, когда встречи лучше избежать.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии