”Я полностью осуждаю позицию Урмаса Рейтельманна, обнародованную в социальных сетях. Заявлениям, разжигающим вражду, не должно быть места в общественных дебатах в Эстонии, — сказал Миксер BNS. — Разжигающие национальную и расовую вражду высказывания из уст человека, работающего на Эстонское государство и в сфере государственной обороны не просто достойны осуждения, но совершенно недопустимы. К сожалению, такие заявления подрывают авторитет Эстонского государства и его обороны как на внутригосударственном, так и на международном уровне”.

”Я считаю, что человек, позволяющий себе публиковать в социальных сетях разжигающие вражду высказывания, по своим личностным качествам не годится для того, чтобы работать в пресс-службе в структурах государственной обороны Эстонии”, — подчеркнул министр обороны.

”Я побеседовал с командующим Кайтселийтом и он заверил меня, что руководство ополчения сделает выводы из происшествия и серьезно займется вопросами имиджа организации, а также культурой общения.

”Где ты видишь беженцев? В Европу проникает зараза, беженцы сидят с семьями в лагерях на сирийской границе в ожидании возможности вернуться домой. К нам пробивается обычное человеческое отребье, которое надо отбивать всеми имеющимися средствами. В Эстонии паразитируют 300 000 тибл, которые не в состоянии адаптироваться, как же, по-твоему, можно превратить в людей эти миллионы стремящихся попасть сюда и гонящихся за удобствами тараканов?”, — написал в своем Facebook специалист Кайтселийта по связям с общественностью Урмас Рейтельманн.

Офицер центра информации штабного-связного батальона Сил обороны капитан Ханнес Вырно в июне выступил в социальных сетях с критикой плана по приему беженцев из Африки и назвал темнокожих беженцев в том числе ”черномазыми” и ”дикарями”.

В социальной сети Facebook Вырно вывесил текст, где в том числе заявил, что ”нет лучшего способа непоправимо испортить международный имидж Эстонии, чем если черномазым здесь так достанется от "Ночного дозора" и прочих нашистов, что весь мир заговорит об этом, как о гнойнике фашизма в Европе. А Владимир Путин кроме благодарственной медали от папы получит также всемирную славу пророка, поскольку скажет: "Я же говорил, что за люди эти эстонцы…"”.

Свен Миксер тогда же подверг острой критике запись, касавшуюся беженцев и опубликованную капитаном Сил обороны Ханнесом Вырно в социальной сети Facebook, и назвал ее морально неприемлемой и вредной для репутации Сил обороны.

”Это исключительно непрофессиональное поведение, когда офицер по вопросам информации Сил обороны, в задачи которого входит формирование и поддержание репутации Сил обороны и Эстонии в целом, думает, что может в свободное от работы время выступать с высказываниями, которые наносят явный вред репутации эстонского государства и Сил обороны. Это совершенно непозволительное поведение”, — сказал Миксер.