Руководитель по созданию стратегии безопасности движения департамента Ало Кирсимяэ задается вопросом: можно ли ехать с одинаковой скоростью и по извилистой дороге, пролегающей по Хаанья, и по прямому шоссе Таллинн-Тарту?

Он напомнил, что наш Закон о дорожном движении устанавливает, что в населенных пунктах предельная скорость должна быть 50 км/ч, вне населенных пунктов — 90 км/ч. ”В основном максимально разрешенная скорость не зависит от геометрии, оживленности дороги, погоды, условий видимости”, — добавил он. Получается, что 90 км/ч разрешено ехать и на четырехполосном шоссе, и на однополосной объездной дороге с гравийным покрытием. По мнению Кирсимяэ, это привело к ситуации, когда многие участники движения не понимают причин ограничения скорости.

Кирсимяэ подчеркнул, что сейчас у нас разрешено менять скоростной режим на отдельных участках дорог, особенно на опасных отрезках, перекрестках, в местах с повышенным риском аварийности, а также в связи с отдельными событиями (дорожные работы, мероприятия и тд).

Он приводит любопытные цифры: в Эстонии 90 км/ч и быстрее разрешено ехать на 89% протяженности всех государственных дорог. В Финляндии этот показатель — 13,6%, в Норвегии — 4,3%. И погибших на дорогах у нас по этой причине больше. Так, в Швеции и Норвегии на каждый миллиард автокилометров гибнет до четырех человек, в Эстонии — десять.

По его словам, в ряде стран ЕС при установке скоростного ограничения исходят из геометрии дороги, а также из безопасности и качества дорожного покрытия. Кирсимяэ уверен, что в ближайшее время перед Эстонией встанет задача дифференцировать скоростные режимы на своих дорогах.

Поделиться
Комментарии