Решение об этом было принято на заседании правления ЦСПЭ во вторник в Таллине.

Представитель профсоюзов сообщил, что правление определило основные цели на переговорах в 2004 году с работодателями и правительством страны. По его словам, одной из этих целей профсоюз назвал повышение почасовой минимальной заработной платы до 16,5 кроны.

Представитель профсоюзов отметил, что намеченная цифра основана на анализе экономических прогнозов на 2004 год, а также на условиях долговременного трехстороннего соглашения 2001 года.

Он добавил, что в соответствии с последними данными экономических прогнозов общий рост зарплаты в 2005 году должен составить не менее 9 процентов.

В частности, минимальная зарплата сотрудников полиции должна повыситься до 6200 крон, тюремных чиновников — до 4900 крон. ЦСПЭ намерен добиваться, по меньшей мере, 20-процентного повышения зарплаты работникам образования, требуя увеличения минимальной зарплаты младшего педагога до 6500 крон.

В списке новых тем трехсторонних переговоров представители профсоюзов назвали обеспечение доступности населению качественных услуг общественного сектора.

В области законодательства профсоюзы ставят своим приоритетом добиться баланса прав и обязанностей работников и работодателей, а также отмены запрета на забастовку для госслужащих.

Председатель ЦСПЭ Харри Талига подчеркнул, что крайне важно продвинуться в обсуждении правовых актов, регулирующих трудовые отношения, особая роль в которых отводится Закону о трудовом договоре.

ЦСПЭ ведет переговоры с правительством и работодателями с 1991 года. Профсоюзы участвовали в выработке 17 трехсторонних соглашений и в 2001-2003 годах заключили шесть двухсторонних соглашений с Центральным союзом работодателей.