”В последние годы разными институтами были составлены и опубликованы различные анализы подобного содержания. На данный момент мы не видим прямой военной угрозы для НАТО со стороны России. Естественно, НАТО, как оборонительный альянс, готовится ко всем сценариям”, — пояснила она.

Кальюранд добавила, что в последние годы Швеция и Финляндия расширили сотрудничество с альянсом, что положительно сказывается на безопасности региона.

Рапорт об угрозе со стороны России составили ректор Шведской военной академии Йохын Викторин и руководитель Оборонного института Бенджамин Стол.

В нем рассматривается сценарий, согласно которому Россия при помощи нападения на Прибалтику и страны Скандинавии пытается втянуть альянс в глобальный конфликт с целью доказать, что блок НАТО медленный и слабый.

В нем отмечается, что Россия может разжечь конфликт в странах Балтии для того, чтобы США были вынуждены отвести ресурсы из региона. По мнению авторов документа, Россия может взять под контроль любую из стран Балтии в течение нескольких дней. Но это в случае, если прибалтийским странам не придут на помощь. В случае оказания противодействия у России имеется большой интерес к Скандинавии, из-за чего Финляндия и Швеция не избегут конфликта.