Семен Школьников — советский кинорежиссер, кинооператор, кинодокументалист, сценарист. Народный артист ЭССР, почетный гражданин Таллинна. Лауреат трех Сталинских премий (1943, 1947, 1951). Лауреат премии гильдии кинооператоров ”Белый квадрат” (2005) и Российской национальной премии ”Ника” (2005).

Семен Школьников родился в Москве в 1918 году. Был четвёртым ребёнком в семье. Его отец скончался через полгода после рождения сына. Мать была актрисой и гастролировала по России с небольшим театром.

В 1934 году Школьников оказался на Московской студии кинохроники, где стал ассистенто знаменитого кинорежиссера Марка Трояновского. Одновременно с работой на студии, с 1935 года, Семён Школьников учился в Институте повышения квалификации творческих работников при ВГИКе, который окончил в 1939 году.

После окончания института Школьников был отобран в группу операторов для выполнения специального задания. Вместе со своими коллегами-операторами, переодетый в военную форму, он попал на Зимнюю войну. Это были первые съёмки, где жизнь оператора подвергалась опасности. Позднее, смонтировав весь отснятый на Зимней войне материал, Школьников сделал полнометражный документальный фильм «Линия Маннергейма».

Осенью 1942 года Школьников был заброшен в качестве оператора к партизанам в Калининскую область. Там он участвовал в съёмках документального фильма «Народные мстители».

Семен Школьников был единственным военным оператором, который трижды забрасывался в партизанские отряды. В первый раз в Калининской области, в Белоруссии, где он снял фильм «Освобождение Советской Белоруссии», и в конце войны в Югославии, где был снят фильм «Встреча в Копенгагене».

После окончания войны Школьников некоторое время работал оператором и режиссёром Центральной киностудии документальных фильмов. В 1946 году он переехал к супруге в Таллин, где с 1948 года работал на киностудии «Таллинфильм», там же снимал документальные фильмы о республике. За годы работы на Таллинской киностудии им было снято множество документальных кинофильмов. Наиболее известные среди его режиссёрских работ об Эстонии — «Бой часов» и «Сайа кяйк», а также «Мы — пийресааресцы» 1987 года.

В 2005 году Школьников баллотировался кандидатом на выборах в Таллинское горсобрание от Центристской партии, но не набрал достаточного количества голосов. В 2007 году в возрасте 89 лет стал депутатом Таллинского горсобрания  в результате сложения с себя депутатских полномочий его однопартийцем. В выборах 2009 года не участвовал.

В 1979 году вышла книга воспоминаний Школьникова «В объективе — война». В 2008 году поступила в издательства вторая книга кинооператора «Сквозь огонь и стужу. Фронтовой кинооператор: повесть незабываемых дней».

Всего в годы войны было более 258 фронтовых оператора, многие из которых тогда погибли. В настоящее время в живых остался только Б.А. Соколов (Москва).

Одни из последних снимков Семена Семеновича. Автор — Юлия Калинина:

Закладка
Поделиться
Комментарии