– Выход вашего нового альбома намечен на начало 2016 года. Сейчас вы усердно над ним работаете, и многие успели заметить, что ваша музыка стала качественнее. И все это благодаря совместной работе с Иваром Мустом (известный эстонский композитор и аранжировщик — прим. автора). Почему вы выбрали именно его?

– Лично для меня он очень авторитетный человек и, конечно, Ивар человек с огромным опытом. Несмотря на то, что мы существуем с 1989 года, у нас, по сравнению с ним, очень мало опыта. Мы долго играем, но сейчас учимся у него, особенно это касается записи, как и что сделать лучше. К тому же он очень позитивный человек, с которым приятно работать.
– Когда группа только начинала свое существование, ваши песни были в стиле панк-рока. Сейчас слушатели считают, что стиль песен стал мягче, лиричнее. С чем связан такой переход стиля?

- (Улыбается.) Выросли. Начинали с панка; как обычно, когда люди не умеют играть, начинается панк-рок. Потом мы начали делать ”каверы” (смешные тексты на зарубежные песни — прим. автора), потом был даже техно-вариант в альбоме 2000 года. Но, в конце концов, пришли к тому, что нужно делать авторскую музыку. Сейчас это такой русский рок-поп, я не знаю, как это назвать. Стиля, как такового, у нас нет, потому что мы играем и медленные, лирические вещи и ”кабацкий” вариант, как шансон. Просто играем то, что нравится.

– Ты упомянул о ”каверах”. Как вообще пришла такая идея?

– Все спонтанно. Услышал чью-то вещь, уже не помню, чью и захотелось сделать на нее смешной текст. Мы оставляли авторскую музыку, а текст я писал свой, старался сделать его смешным.

– Не было проблем с авторами этих песен?

– Нет. Прав мы никаких не покупали. Сначала делали так: писали авторам, чтобы получить разрешение на концерте их исполнять, они вообще без проблем соглашались. Последняя переделанная песня от Семена Слепакова (резидент Comedy Club — прим. автора) и он совершенно спокойно согласился на это. Даже ”Агата Кристи”, послушали нашу переделку, посмеялись. С группой ”Руки вверх” тоже выступали в одном концерте; у них была песня ”Студент”, а у нас ”Мент”. После концерта все были довольны. Мы же не претендовали на то, что эта наша песня — это именно ”кавер”, с указанием авторства.

– С года своего основания (1989) состав группы менялся несколько раз. Каким составом вы предстанете перед слушателями уже совсем скоро?

– Я вообще приверженец того, чтобы состав не менялся. В состав группы входят единомышленники, которые потом вносят свою лепту в общее дело и с годами это все должно только улучшаться. Но все зависит от обстоятельств. Например, у нас был хороший барабанщик Володя Левиев, но он ушел в армию. Целый год, пока он был в армии, мы держали для него место, никого не брали. Но судьба распорядилась иначе и сейчас он живет в Латвии и, соответственно, с нами играть не может. Разные были моменты, кто-то уходил, уезжал, кому-то просто надоедало; жизнь такая штука, все происходит по-разному. Но, слава богу, все живы и здоровы, это главное. А на концерте мы будем выступать составом, сформированным лучшими музыкантами Эстонии.

– Каждый член вашей группы очень интересный человек, к тому же у каждого есть свое прозвище, а вот твоего я не нашла. Его нет или скрываешь?

– Как такового прозвища у меня, наверное, и нет. Слава и Слава.

– В июне вы даете два концерта в Эстонии: один в Таллинне и один в Нарве. Почему именно эти два города, неужели в других городах нет ваших слушателей?

– Может быть и есть. Расскажу одну историю: мы как-то выступали в Муствеэ с одной эстонской группой. Я раньше думал, что это чисто эстонский городок и нас особо там не примут, но получилось так, что на выступлении эстонской группы площадь была забита эстонской публикой. После них вышли мы, и произошла такая рокировка, эстонцы ушли и пришли русские, причем в таком же количестве. Было все мощно и круто. Я не знаю, где именно есть наши слушатели, у нас нет даже своего фан-клуба. Даже, скажем так, мы не стремимся к этому, создать какой-то ажиотаж — нет. Мы делаем то, что нам нравится, и если находятся люди, которым это тоже нравится и которые нас слушают, то это здорово. Нарва один из любимейших городов, мы туда едем с большим удовольствием, там есть люди, которые постоянно приходят нас слушать. У нас в Эстонии вообще проблема с живым выступлением группы. Это ведь оборудование, которое стоит немалых денег, не каждый клуб это потянет. Легче вставить компакт-диск и попрыгать под него, но мы на такое переходить не хотим. Все-таки, эмоции от живой музыки не сравнить с эмоциями от искусственной.

– Ваши песни крутят не только на наших местных радиостанциях, в России тоже. Сложно было этого добиться?

– Да, песни ротируются на ”Нашем радио” в России и на ”Народном радио” в Эстонии. Бывает так, что радиостанция берет песню и ставит в свой сборник, бывает, информируют, бывает — нет. Но это же в наших интересах, поэтому никаких претензий мы не предъявляем. Бывает, что я беру наши песни и отправляю на российские радиостанции. Две наши песни сейчас крутят на ”Нашем радио”, третья не прошла; по той причине, что ди-джея не ”торкнуло”, а две другие ”торкнули”. А так конкретно, чтобы ехать куда-то, просить кого-то или платить деньги — нет, такого мы не делаем. Я считаю, пусть лучше сами найдут, оценят и поставят, чем просить те же ”лайки”, голоса или подписки. Пусть это займет больше времени, но зато это честнее и эмоции людей правдивее.

– Несколько лет назад у вас было столько материала, что хватало сразу на два альбома. А сейчас есть уже какие-то заготовки на новый альбом?

– Нет, сейчас мы идем немного по другому маршруту. Если раньше я писал много, за год мог написать не 12, а скажем 24 песни; часть из них шла в альбом, а остальные оставляли на следующий, то сейчас все иначе. Сейчас я все равно пишу, но мы пробуем играть эти песни. Если подходит — берем, нет — выбрасываем. Оставляем только те вещи, которые 100% нравятся всем в группе и публике. Стараемся писать все качественное, без отходов.

– После выхода альбома планируете тур по городам Эстонии?

– У нас был один тур по Эстонии с эстонскими командами, но туром это назвать сложно, так, поездили по городам Эстонии с другими коллективами. А свой собственный тур… Не знаю, посмотрим, будет ли востребован альбом, а дальше по ситуации.