Сколько ребят приняло участие в проекте "Наука Эстонии глазами учащихся"?

В 2014/15 учебном году в первом семинаре нашего проекта участвовало 33 десятиклассника, 23 из Пяхклимяэской гимназии и 10 из Ахтмеской гимназии. Э-курс прошли 19 человек, и 15 из них подготовили интервью. Мы довольны результатом, поскольку подготовленные тексты и видео оказались интересными и разнообразными. И то, что итоговые работы опубликованы на Delfi, думаю, тому подтверждение. В отличие от участников прошлого года, в этом году все ребята учились в классах социального и гуманитарного направлений. Это означает, что скорее всего до проекта мир ученых и науки не был им настолько знаком и интересен.

Нашлись ли те, кто твердо решил после школы пойти в журналистику или науку (по примеру героев своих статей)?

В прошлом году одна девушка собиралась поступать на журналистику и, по нашим данным, поступила. Об участниках этого года рано еще говорить, поскольку впереди у них еще два гимназических года для самоопределения. По словам преподавателя Виктории Ладынской, на заключительном семинаре ребята слушали очень заинтересованно и с пониманием дела, их презентации работ были достойными, демонстрирующими уважение к своим интервьюируемым. Это означает, что какая-то мотивация у участников появилась.

Что оказалось для участников проекта самым сложным?

Я, к сожалению, не задала им этого вопроса. Возможно, некоторым было сложно самоопределиться, о чем они хотят спросить, какие ожидают получить ответы, возможно, было трудно оставаться в диалоге с собеседником, а не просто фиксировать ответы. Нелегко оказалось добиться согласия на интервью. Многие именно на этом этапе спасовали, не сумели заинтересовать потенциального интервьюируемого. Некоторым я смогла помочь, некоторые обратились за помощью поздно и уже не успели сделать работу. Таким образом, можно сказать, что за помощью обращаться некоторым тоже сложно.

Как бы вы оценили и сформулировали итог проекта? Будете ли проводить подобные проекты в будущем?

Мне самой этот проект очень нравится. Он очень междисциплинарный, творческий, позволяет ученику понять, каковы его сильные и слабые коммуникативные стороны, позволяет познакомиться с интересными людьми. В рамках этого проекта можно было работать самостоятельно, в парах и группах. И ребята воспользовались этой свободой выбора. Школа наук получила подборку интервью со своими выпускниками. И, думаю, молодым ученым было приятно осознать, что их помнят и проявляют к ним интерес. Учителя из всех школ страны могут воспользоваться этими материалами на уроках по предметам. Записаны и два профессиональных интервью, в которых раскрыты важные темы.

Я, конечно, хочу в следующем году сделать подобный проект. Есть и интересные новые идеи, появилась маленькая команда людей, считающих такую форму популяризации науки важной и эффективной. Но будет ли финансирование? Будут ли заинтересованные в сотрудничестве школы? Это всегда неопределенность. Пока не сделано все, что надо, и даже более того.

Ваш центр называется Центром развития социального капитала. Объясните нашим читателям, что такое социальный капитал и как именно вы его развиваете?

Когда задумывался мой проект ”Центр развития социального капитала”, я исходила из гипотезы, что русскоязычные жители города Тарту мало сотрудничают, мало что сами делают для того, чтобы общественная или общинная жизнь была интересной, плодотворной, чтобы было в ней больше душевной и духовной составляющих. Каждый из нас как-то развивает свой человеческий капитал, стремясь адаптироваться и выжить. Но думаю, что созидательное взаимодействие может придать индивидуальным усилиям дополнительную энергию.

Социальный капитал, как я этот термин понимаю, — это то, носителем чего является сеть отношений и чувств, связывающих и питающих людей. На примере проекта, о котором мы сегодня говорим. Два года назад в русской прессе редко писали о науке Эстонии, мы с вами не были знакомы и не сотрудничали, Виктория Ладынская не обучала ребят тому, что умеет, способные ребята не задумывались о том, что они могут вместе создать массив данных о молодых ученых, Школа наук не собирала информацию о своих выпускниках.
Сколько новых отношений удалось завязать? Сколько позитивных чувств испытать? Думаю, немало. Вот так и развиваем мы социальный капитал. И подобные проекты у нас есть еще.

Какова главная проблема с этой области в Эстонии, на ваш взгляд?

Когда я работала над своей магистерской, мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми, которые тогда организовывали ”мыслетолоки”. Они исповедуют принципы ”диалектики наоборот”: закон перехода качества в количество, закон утверждения утверждения, закон дополнения противоположностей и т.п. Подробнее можно посмотреть здесь

Они считают, что сосредотачиваться лучше не на проблемах, а на том, что уже работает и чему можно и стоит придать дополнительный импульс развития. Стоит не бороться с тем, что мешает, а растить то, что растет и нравится. Разумнее не тратить силы на доказательство неправоты и неэффективности деятельности других, а вдохновенно и с верой и надеждой осуществлять то, что по силам и для вас правильно. Так я и стараюсь сейчас жить. Не всегда выходит. Но иногда получается. Жизнь рассудит, верна ли эта теория.